Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/11/20/716285.html

МИД: Договариваться по ситуации на Украине без участия регионов бессмысленно

20 ноября 2014, 17::52


Первый замглавы МИД России Владимир Титов сообщил, что Москва не исключает любые форматы переговоров, однако достичь результатов в переговорах без участия всех сторон конфликта не получится.

«Мы не исключаем любые форматы, которые помогали бы делу, но есть определенные акценты и приоритеты, сказал он. Договариваться без участия регионов неправильно, неэффективно и нерезультативно», цитирует ТАСС.

По словам Титова, разговоры, что минский формат «почил в бозе», это «неправильно и не разделяется большинством участников процессов, направленных на урегулирование ситуации».

Напомним, ранее в четверг глава польского МИДа Гжегож Схетина заявил, что Польша также готова участвовать в переговорах по украинскому кризису.

На встрече президента Украины Петра Порошенко и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера 18 ноября была предложена идея Веймарского формата мирного урегулирования конфликта на Украине с участием Германии, Польши и Франции.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев приглашает Россию для проведения «серьезных переговоров» на нейтральной территории для обсуждения ситуации в Донбассе.

Также во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия призывает Киев возобновить минский процесс и продемонстрировать ему поддержку.

13 ноября представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на трехсторонних переговорах Денис Пушилин призвал незамедлительно созвать Минскую группу с участием представителей ОБСЕ, Украины и России.

10 ноября власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщили, что их позиция на планирующихся в Минске переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе останется неизменной.

Ранее в понедельник назначенный представителем Донецкой народной республики на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин заявил, что новая встреча в Минске может состояться примерно через две недели.

6 ноября главы ДНР и ЛНР, а также главы парламентов республик заявили, что не будут лично участвовать в минских консультациях, для переговоров назначат постпредов.

5 ноября в Донецке при посредничестве ОБСЕ прошли переговоры представителей Украины, России и непризнанной ДНР. Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг после заявил, что переговорный процесс внушает оптимизм.