Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/11/12/715035.html

Германия прекратила финансовую поддержку крымских немцев

12 ноября 2014, 20::11


Правительство ФРГ остановило финансовую поддержку немецкого этнического меньшинства в Крыму, сообщают немецкие СМИ.

В МВД Германии пояснили, что перечислять денежные средства через находящийся в Киеве Совет немцев Украины (СнК) «фактически больше невозможно», передает ТАСС со ссылкой на газету «Нойе Оснабрюккер цайтунг».

«Другая проблема заключается в том, что платежи в рублях могут быть расценены как признание легитимности присоединения полуострова к России», – отметил представитель министерства.

Германия направляла деньги крымским немцам примерно до середины этого года в целях поддержки проектов по изучению немецкого языка и культурных программ, а также в рамках социальной помощи.

В настоящее время правительство ФРГ проверяет, как можно продолжить оказание помощи немецкому этническому меньшинству, однако не рассматривает «в качестве легитимных собеседников» по этому вопросу российские органы.

Проживающие в Крыму немцы в отличие от СнК в большинстве своем поддержали присоединение полуострова к России и подвергли критике действия новых властей в Киеве, указала «Нойе оснабрюккер цайтунг».

По данным последней переписи населения (всеукраинская перепись 2001 года), в Крыму проживают 2,5 тыс. немцев, при том что в 1940-х были высланы 63 тыс. человек.

«По данным немецких общественных организаций, в Крым хотят вернуться более 4 тыс. немцев из Сибири, Казахстана и Германии. Но им некогда и не на что возвращаться», – сказала член Совета по правам человека Елена Масюк на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Тогда же Путин отметил, что оказывать помощь нужно не только крымским татарам, но и другим репрессированным народам полуострова. Вопрос только в бюджетных ограничениях, отметил президент, но работать над ним надо.

Напомним, в конце апреля Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского, армянского, немецкого, греческого и других народов Крыма, пострадавших в годы сталинских репрессий.