Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/10/29/712912.html

Песков опроверг сообщения об антисанкционных предложениях Роснефти

29 октября 2014, 13::40


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал не соответствующими действительности сообщения, согласно которым компания Роснефть подготовила предложения антисанкционного характера в ответ на введенные Западом меры.

«Это абсолютно не соответствует действительности», - сказал Песков, передает РИА «Новости».

В самой Роснефти также сообщили, что статья газеты «Коммерсант» о предлагаемых нефтяной компанией ответных мерах против санкций Запада, не соответствует действительности.

«Роснефть расценивает данную публикацию как попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса. Напротив, компания никогда не скрывала своей позиции: призывала и призывает к отказу от трансляции политических санкций на корпоративный уровень. Роснефть официально заявляет, что сведения, содержащиеся в публикации газеты «Коммерсант» о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций, не соответствуют действительности», - говорится в сообщении компании.

Там также отметили, что Роснефть «предпринимает все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд».

Между тем помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что радикализм предложенных Роснефтью мер в ответ на введенные Западом санкции превышает остроту нынешней ситуации, однако эти предложения изучаются.

В среду СМИ сообщили, что попавшая под западные финансовые и технологические санкции Роснефть предложила целый комплекс ответных мер.

Среди них запрет на выплату нефтегазовыми компаниями долгов европейским и американским банкам без специального решения Банка России, возможный арест имущества США и Евросоюза и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, а также мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, использование которого в российских проектах запрещено.