27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru

Главная тема


Победа "партии еврооптимистов" угрожает Болгарии новыми выборами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

ЕК предложила перепродать газ для Украины через европейскую компанию

21 октября 2014, 22:23

Версия для печати

ЕК предложила, чтобы европейская компания купила газ для Украины и перепродала ей, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу.

«Мы предложили следующее: если Нафтогаз не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать Нафтогазу. Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», - сказал Эттингер, передает РИА «Новости».

ЕК побуждает Украину в ближайшие дни определить сумму, которая будет использована как предоплата за поставки российского газа зимой.

«Будут выплачены достаточно крупные транши, которые покроют значительную часть открытых счетов. Либо полную сумму - то есть в том случае, если Стокгольм примет соответствующее решение, - либо часть этой суммы будет покрыта», - сказал он.

«Перед концом октября Нафтогаз должен заплатить сумму в размере 1,45 млрд долларов. Эта сумма должна быть направлена на покрытие открытых счетов, которые возникли в отношении Нафтогаза», - сказал Эттингер.

«Нафтогаз также заявил о готовности выплатить второй транш до конца года в размере 1,65 млрд долларов. В общей сложности мы выходим на цифру 3,1 млрд долларов», - сказал он.

Кроме того, Россия, Украина и ЕК поставили цель согласовать до 29 октября два документа по газу: межправительственный и корпоративный.

«Мы сегодня находимся в том состоянии переговоров, когда все стороны должны обсудить результаты со своими президентами, правительствами, руководителями компаний, и должны быть оценены мной с представителями Совета Европы», - сказал он.

«И должны быть получены соответствующие мандаты на реализацию следующего трехстороннего заседания в следующую среду. Оно пройдет также в Брюсселе, и должно быть принято решение, и соответствующее соглашение должно быть подписано всеми тремя сторонами», - сказал Эттингер.

Он добавил, что рассчитывает на прогресс в газовых переговорах на следующей неделе.

«С точки зрения анализа, который провели все участники переговоров, мы пришли к определенному мнению, какие дополнительные объемы газа до конца года будут поставлены Нафтогазу - это примерно 4 млрд кубометров газа», - сказал Эттингер.

По его словам, Украина согласилась на цену в 385 долларов за тысячу кубометров газа.

Во вторник состоялась очередная трехсторонняя министерская встреча по газовому вопросу в формате Россия-Украина-ЕК.

Ранее во вторник стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) будет решать с МВФ вопрос о выделении Украине дополнительного кредита в 2 млрд евро, о котором попросили в Киеве.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, необходимо найти средства для предоставления кредита Украине для того, чтобы гарантировать бесперебойные поставки газа.

Владимир Путин подчеркнул в пятницу, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС окажет Украине содействие в преодолении кассового разрыва.

Ранее глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил, что Евросоюз может дать Украине деньги для оплаты газовых долгов при соблюдении ряда политических и экономических условий.

Напомним, 17 октября Путин заявил, что Россия недополучила как минимум 5,5 млрд долларов долга с Украины, но готова пересчитать цену на газ «задним числом» со скидкой 100 долларов. Также Путин заявил, что Москва и Киев договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............