|
Путин: Россия будет переходить на нацвалюты при расчетах с партнерами
Россия планирует активно переходить на национальные валюты при торговле энергоресурсами и для других внешнеэкономических расчетов как с Китаем, так и с другими странами, заявил президент Владимир Путин во время в инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».
По его словам, недавно российская компания Газпромнефть «осуществила в Китай первую пробную поставку нефти за рубли». «В дальнейшем намерены активно использовать национальные валюты при осуществлении прочих внешнеторговых расчетов - как с Китаем, так и с другими странами», - сказал Путин, передает ТАСС. По словам главы государства, Россия считает приоритетом углубление сотрудничества с Китаем, а также странами Латинской Америки, БРИКС и АТР, передает РИА «Новости». Ранее также сообщалось, что в настоящее время Минфином прорабатывается вопрос о переводе расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли. Идея возникла на фоне введения Западом санкций против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма. Многие торговые партнеры уже используют рубль в торговле с Россией: в частности, китайские, некоторые европейские, а также до недавнего времени - украинские. Также власти предложили перейти на расчеты в рублях России и КНДР. Кроме того, первый зампред Банка России Ксения Юдаева призвала осуществлять расчеты внутри Содружества Независимых Государств в рублях.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
В Германии признали провал попыток Запада сломить Россию
|
|
Западу так и не удалось сломить российскую экономику, финансовая система России продолжает функционировать, а курс рубля по отношению к евро достиг рекордно высокого за последние семь лет значения, сообщило немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Как отмечает издание, многие западные аналитики после начала российской специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины прогнозировали полный обвал рубля и рецессию, но их выводы оказались ошибочными, передает РИА «Новости». Причиной такого положения дел издание называет высокую готовность России к экономическому противостоянию. В частности, официальная Москва получает большие доходы от продаж нефти и газа. Евросоюз, в отличие от стран G7, обязавшихся отказаться от российского «черного золота», не может пойти на такой шаг. Кроме того, Россия компенсировала большую часть своих потерь по продажам благодаря Индии и Китаю. Накануне российский лидер Владимир Путин заявил президенту Белоруссии Александру Лукашенко, что экономика России достойно выдерживает санкционный удар Запада, об этом говорят все основные макроэкономические показатели. Лукашенко в свою очередь заявил, что экономика в России и вообще в Союзе (Союзном государстве) не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется, рубль укрепляется бешеными темпами.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
ЦБ вернулся к закупкам валюты
Банк России вернулся к закупкам валюты для удержания рубля от неконтролируемого укрепления, сообщили два близких к правительству источника и подтвердил собеседник, близкий регулятору.
По данным «Ведомостей», ЦБ приобретает исключительно валютную выручку у экспортеров. Отмечается, что банк закупает валюту не напрямую, а с помощью других участников финансового рынка. Конкретный механизм и игроков источники издания не назвали. Как уточнил близкий к правительству источник, спроса на валюту, сопоставимого с экспортной выручкой, на рынке не появилось. В связи с этим регулятор, чтобы избежать резкого укрепления курса рубля в короткие сроки, начал проводить «квазиинтервенции». Главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев предположил, что Центробанк дает банкам, которые не находятся под санкциями, поручения на закупку валюты, в обмен предоставляя им ликвидность. Напомним, 25 апреля стало известно, что официальные курсы иностранных валют к рублю будут устанавливать по новой методике. Известно, что курс доллара США по отношению к рублю будет рассчитываться на основе данных Московской биржи о средневзвешенном курсе доллара США к рублю по сделкам, заключенным с 10.00 до 15.30 мск. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России рассматривает возможность смягчения валютных ограничений. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, в чем сила российской валюты.
Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию
|
|
Центр мирового развития сместился в Евразию, которая становится самым перспективным регионом мира, России нужно заниматься его обустройством, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Сейчас центр мирового развития сместился в Евразию. У нас в евразийском регионе на этот момент наиболее разветвленная сеть партнерств. Надо на них полагаться в дальнейшем развитии нашей страны, ее транспортных, транзитных, логистических возможностей», – приводит ТАСС слова Лаврова, сказанные главой МИД РФ в ходе выступления в рамках проекта гимназии имени Примакова «100 вопросов лидеру». Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Евразия «становится самым перспективным регионом мира». «Нам надо заниматься ее обустройством, не используя чьи-то чужие инструменты вроде доллара, системы передачи финансовых сообщений SWIFT, а создавая свои. Это не так сложно сделать, – продолжил министр. – Мы уже существенно увеличиваем долю торговли, которая обслуживается в национальных валютах стран-партнеров: Россия – Китай, Россия – Индия, Россия – Иран, и в рамках Евразийского экономического союза. Нужно смотреть вперед. Да, это вызов. Необходимо гораздо активнее заниматься развитием своей страны. Но это и огромный плюс, и возможности». Ранее сенатор Алексей Пушков отметил роль России, Китая, Индии, Саудовской Аравии и Турции в перестройке мировой финансовой системы. Напомним, в начале апреля госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что эра процветания Запада после холодной войны завершилась. Он обвинил Китай в попытке бросить вызов «основанному на правилах мировому порядку». Ранее в Китае назвали спецоперацию России на Украине «похоронами» гегемонии США и концом доминирования доллара в мире. В конце марта глава МИД КНР Ван И в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым назвал ситуацию на Украине итогом накопленных за годы противоречий в безопасности Европы и результатом менталитета холодной войны. Лавров в свою очередь заявил о намерении России, Китая и их единомышленников двигаться вместе к многополярному и справедливому миропорядку по итогам «серьезного этапа в истории международных отношений». 24 марта зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил о конце однополярного мира во главе с США. 16 марта глава МИД Сергей Лавров заявил об эпохальной битве за будущий миропорядок. «Это судьбоносный момент, это эпохальный момент современной истории, потому что он отражает «битву» в самом широком смысле этого слова за то, как будет выглядеть миропорядок», – сказал глава МИД России. Газета ВЗГЛЯД разбирала, каким станет мировой порядок по итогам спецоперации на Украине.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Путин потребовал избавиться от волокиты в транспортных проектах
|
|
Необходимо полностью избавиться от любой волокиты при реализации транспортных проектов и не допускать срыва сроков, заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития транспортного комплекса.
«Хочу, чтобы меня услышали и на федеральном уровне, и коллеги в регионах, на местах. Необходимо избавиться от любой волокиты, которая сбивает темп и затягивает реализацию транспортных проектов. Абсолютно недопустимо срывать сроки создания инфраструктуры», – передает его слова РИА «Новости». По словам главы государства, важно, напротив «форсировать уже запущенные стройки, а также максимально ускорить проработку и запуск новых инициатив в транспортной сфере». Кроме того, добавил Путин, отечественная экономика в новых условиях будет открытой. «Более того, мы расширим взаимодействие с теми странами, которые заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве», – сказал он. «Ситуация в глобальной экономике, в системе мировых хозяйственных связей меняется. Стремительно меняется. Мы это все видим. Российский бизнес адаптируется к этим изменениям. Перестраивает производственные и логистические цепочки, активно налаживает новые связи с зарубежными партнерами», – добавил президент. Таким же высоким и динамичным темпом должны продвигаться и планы по развитию транспортной инфраструктуры, подчеркнул Путин.
Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара
|
|
Экономика России достойно выдерживает удар от санкций Запада, заявил президент Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
«Хотел бы отметить, что, несмотря на все сложности, российская экономика удар санкционный выдерживает, выдерживает весьма достойно. Об этом говорят все основные макроэкономические показатели», – сказал он. Путин подчеркнул, что на фоне санкций усилия экономического блока дают свой положительный эффект. «Переход в торговле с нашими партнерами на национальную валюту, на рубли, дает о себе тоже знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. Не в ущерб нашим партнерам, я хочу это подчеркнуть. Не в ущерб нашим партнерам. Выполняя все свои обязательства», – передает слова российского лидера РИА «Новости». Путин отметил, что Белоруссия и Россия по многим товарным пунктам переходят на нацвалюту, и «это способствует укреплению рубля». «Для России и Белоруссии здесь нет ничего нового. Мы в национальных валютах торгуем давно, и объемы увеличиваются», – сказал президент.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
В Кремле оценили публикацию Time про Путина и Зеленского
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о публикации журнала Time про мировых лидеров, заявил, что у этого издания бывали и лучшие времена, в статье много непонятного.
Ранее Time включил президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в список ста самых влиятельных людей 2022 года. При этом издание поручило представить Путина его оппоненту, а Зеленского – его стороннику и покровителю. Статью-представление для Зеленского написал президент США Джо Байден, а про Путина – Алексей Навальный, передает РИА «Новости». «Вы знаете, бывали в истории журнала Time и лучшие времена, с нашей точки зрения. Сейчас, конечно, всем изданиям тяжело очень эмоционально и профессионально проживать вот это тяжелое время, в кризисное время, в которое мы живем. Ну, наверное, я бы сказал, там много всего странного, совершенного непонятно, почему самым влиятельным политиком является уважаемый всеми премьер-министр Барбадоса – это непонятно. И также непонятно, почему уважаемое издание все-таки ставит президента США, так сказать, на одну линию с одним из российских заключенных – это тоже трудно понять. Но впрочем это, наверное, выбор редакции», – сказал Песков.
Рубль укрепился к доллару и евро
Рубль в начале валютных торгов на Московской бирже укрепляется по отношению к доллару и евро по сравнению с закрытием предыдущей сессии.
По данным на 10.04 курс доллара снижается на 1,93%, до 59,07 руб., курс евро – до 61,08 руб. (-2,77%), передает ТАСС. Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов вырос на 11,5 коп. и составил 60,3475 руб. Курс евро снизился на 44 коп. и составил 62,38 руб. Между тем индексы Мосбиржи и РТС в начале основной сессии на торгах Мосбиржи демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс Мосбиржи теряет 0,12% и находится на уровне 2370,43 пункта, индекс РТС растет до 1264,49 пункта (+1,99%), свидетельствуют данные торговой площадки на 10.06. На открытии торгов индекс Мосбиржи рос к закрытию предыдущей сессии и находился на отметке 2379,66 пункта (+0,27%). Долларовый индекс РТС рос на 0,38% – до 1244,59 пункта.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Эксперт объяснил связь курса доллара и цен в магазинах
Рост курса рубля помогает смягчить темпы инфляции на фоне санкционного давления на Россию, однако связь между курсом доллара и ценами в магазинах сокращается, считает профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Эксперт напомнил, что в апреле инфляция в годовом исчислении достигла максимальных за последние 20 лет отметок, однако рост потребительских цен при этом замедлился. «Таким образом, есть все основания предполагать, что годовой уровень инфляции будет ниже 20 %», – передает РИА «Новости» слова экономиста. Как считает профессор, Банк России не может одним махом отменить ограничительные меры – это будет новым шоком для финансовой системы и усилит экономический спад. Поэтому быстрым этот процесс не станет. Многое зависит и от логистики – пока товары и комплектующие в основном распродаются из складских запасов. Новые поставки не отлажены, но, как только это произойдет, рост цен возобновится, прогнозирует Смирнов. Накануне курс доллара в ходе торгов опускался ниже 58 рублей за доллар, а курс евро впервые с июня 2015 года пробил отметку в 59 рублей.
Россиянам назвали самую выгодную валюту для инвестиций
Сейчас самой выгодной для россиян стал рубль, заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. По его словам, в нынешней ситуации вкладываться в другие валюты не имеет смысла.
«Теперь эти времена прошли, а раз эти времена прошли, значит, нет никакого смысла вкладываться в какую-то другую валюту в целях сохранения своих сбережений и тем более – их приумножения. Сейчас стабильность показывает рубль. Не говоря уже о том, что банки – самый доступный и понятный инструмент, предлагают вполне приемлемую доходность по этим активам», – объяснил Беляев в комментарии телеканалу «Москва 24». Финансист добавил, что считает логичной покупку иностранной валюты лишь для отдыха за границей. Напомним, в пятницу доллар в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 59 рублей впервые с апреля 2018 года. Премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что доллар и евро все чаще используются в качестве инструмента политического шантажа.
Путин в шутку пообещал «серьезно поговорить» с Западом о своей «вине» в их экономических проблемах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи пересказал утверждения Запада о том, что в экономических проблемах там «виноват Путин». Глава российского государства в шутку пообещал «серьезно поговорить» с Западом.
«Что происходит там, они (страны Запада) явно недооценили. Они жили, читая свои средства массовой информации, ну и получили и инфляцию, и прочее. Правда, «Путин виноват». Там во всем „виноват Путин», – передает слова Лукашенко ТАСС. «Я с ними серьезно поговорю», – ответил в шутку Путин. Ранее Владимир Путин заявил Лукашенко, что экономика России достойно выдерживает удар от санкций Запада. Лукашенко в шутку призвал «не переборщить» с укреплением рубля.
Лукашенко в шутку призвал «не переборщить» с укреплением рубля
Рубль укрепляется бешеными темпами на фоне хороших результатов экономик России и Белоруссии, но нужно «не переборщить», заявил белорусский президент Александр Лукашенко перед началом переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.
«Очень важно, вы как-то это отмечали, что экономика в России и вообще у нас в Союзе (Союзном государстве – прим. ВЗГЛЯД) не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, <…> падает уровень безработицы. Это хорошо. И рубль укрепляется бешеными темпами – чтоб мы тут не переборщили. Неожиданные вещи происходят», – цитирует ТАСС Лукашенко. Ранее Владимир Путин заявил Лукашенко, что экономика России достойно выдерживает удар от санкций Запада.
Рубль укрепился к доллару и евро
Рубль в начале валютных торгов на Московской бирже укрепляется по отношению к доллару и евро по сравнению с закрытием предыдущей сессии.
По данным на 10.12 курс доллара снижается на 1,41%, до 57,05 руб., курс евро – до 59,25 руб. (-1,41%), передает ТАСС. По данным торгов на 10.01 курс доллара терял 1 руб. 25,75 коп., опускаясь до 56,61 руб. Таким образом, курс доллара опустился ниже 57 руб. впервые с марта 2018 года. В то же время курс евро снижался на 1 руб. 51 коп., до 58,59 руб. Между тем российский рынок акций в начале основной сессии во вторник демонстрирует разнонаправленную динамику ведущих индексов. Так, индекс Мосбиржи снижается на 0,77% – до отметки 2284,15 пункта, индекс РТС растет на 0,74% – до 1262,96 пункта, свидетельствуют данные торговой площадки на 10.04. По данным на 10.00 индекс Мосбиржи находился на уровне 2300,11 пункта (-0,08%), долларовый индекс РТС снижался на 0,12% – до 1252,14 пункта.
Песков анонсировал участие Путина в Евразийском экономическом форуме
Президент России Владимир Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме, который пройдет на следующий неделе в Бишкеке, в режиме видеоконференции, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
«Да», – ответил Песков на вопрос, будет ли участвовать Путин в форуме в Бишкеке в режиме видеоконференции, передает РИА «Новости». Также в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» сообщили, что Путин на следующей неделе проведет совещание, посвященное обстановке в транспортной сфере. Напомним, что в графике главы государства на следующей рабочей неделе стоит встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи.
Минфин объявил о снижении требований к продаже валютной выручки экспортеров России
Правительственная комиссия 23 мая приняла решение снизить требование об обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%, решение Минфин России объяснил стабилизацией курса рубля и достижением достаточного уровня валютной ликвидности на рынке, сообщила пресс-служба ведомства.
«Сегодня в Минфине России подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России принято решение снизить уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте, предусмотренного Указом №79, с 80% до 50%», – передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение. Минфин РФ ранее обязал экспортеров с 28 февраля продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров. Ранее эксперт заявил, что после снятия Банком России ограничений на продажу гражданам наличной валюты, кроме доллара и евро, курс рубля может измениться, но не глобально.
Путин назвал максимально востребованное транспортное направление
На сегодняшний день восточное транспортное направление является максимально востребованным, заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию транспорта.
«Торговые потоки и вся глобальная экономическая активность переключается с запада на более интересные растущие регионы. Это происходит уже не первый год, и мы хорошо это понимаем. Но важно видеть и понимать эту перспективу, прокладывать новые маршруты и готовить транспортные проекты, что называется, с запасом по мощности», – передает его слова РИА «Новости». По словам Путина, уже на этапе проектирования необходимо закладывать возможности для расширения и модернизации инфраструктуры, чтобы в будущем быстро и с минимальными затратами можно было увеличить пропускную способность. Кроме того, необходимо также открывать новые каналы поставок для российских производителей-экспортеров и покупателей иностранной продукции в стране. «Развитие инфраструктуры является одним из основных драйверов нашей экономики, любой экономики. На протяжении многих лет мы последовательно, системно наращиваем логистические возможности России, делаем это с расчетом на перспективу, на долгосрочный эффект для отечественного бизнеса, для граждан», – подчеркнул он. В ближайшие годы Путин призвал форсировать это направление работы. Ранее Путин заявил, что необходимо полностью избавиться от любой волокиты при реализации транспортных проектов и не допускать срыва сроков.
|