Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/10/2/708483.html

Минфин зафиксировал резкое повышение цен на продукты

2 октября 2014, 11::19


Минфин России констатирует резкое повышение цен на продовольствие из-за введенных ограничений по импорту, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

«Сейчас у нас резко повысились цены на продовольствие с учетом тех ограничений, которые у нас введены», – цитирует министра РИА «Новости».

При этом Силуанов поддержал позицию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая считает важным не менять установленную цель по инфляции, если она ускорилась из-за краткосрочных факторов, а просто объяснять причины отклонения.

На прошлой неделе Министерство экономического развития заявило, что зимой и весной следующего года в России произойдет скачок цен на овощи в связи с «продуктовыми» санкциями.

Напомним, 19 сентября Генпрокуратура начала проверку слухов о росте цен на продукты в ряде регионов.

Ранее в Генпрокуратуре была создана межведомственная рабочая группа для противодействия правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Сильнее всего негативное воздействие санкций почувствовали страны Балтии и Финляндия.