23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Астахов: После культурных программ из США в Россию не вернулись 15 детей

2 октября 2014, 08:25

Версия для печати

После культурных и туристических программ из США в Россию не вернулись по меньшей мере 15 детей, заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

«Мы уже не первый год находили в Америке наших детей, которых раньше вывозили в Штаты по культурным, реабилитационным, туристическим программам и которых оставляли в американских семьях. Приехал ребенок на лето погостить в американской семье и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня как минимум полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся», – рассказал Астахов «Российской газете».

«Мало того, мы ловили в 2011 году целую организацию, которая занималась ровно такими делами: вывозила для летнего отдыха группы детей в США, а потом предлагала их там к усыновлению. Но это были дети-сироты», – добавил он.

Он привел еще один пример: «от 2004–2005 годов, уже не с родительскими детьми, выезжали ребята в США по летней образовательной программе и попадали в тоталитарную секту. Потом приезжали домой и рассказывали всякие ужасы, как их наказывали, запирали в подвалах. Тогда проверкой занималась Генпрокуратура, и программу эту свернули».

Напомним, 30 сентября стало известно, что Россия приостановила участие в программе обмена Future Leaders Exchange (FLEX). Причиной тому стало невозвращение одного школьника, над которым в США оформили опеку.

Позже стали известны подробности о личностях усыновителей. Как заявил Астахов, школьника усыновила гомосексуальная пара. «На ребенка, у которого в России есть мама, незаконным путем была оформлена опека, и мальчик был передан гомосексуальной американской паре. Ребенок из приличной семьи, здоровый, поэтому какими аргументами руководствовались в США – не ясно», – сказал Астахов.

Комментируя газете ВЗГЛЯД приостановку участия России в программе обмена, член Общественной палаты, председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер заявил, что «схожая ситуация уже происходила, когда группа российских сирот отправилась на обучение в Испанию. А после человек 15 из них не захотели возвращаться. Это был большой скандал».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............