18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция задержала объявленный в розыск после стрельбы в «Москва-Сити» автомобиль

        Главная тема


        Памятник в Крыму воздаст должное Александру III

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Эттингер: Транзит газа через Украину вряд ли будет прерываться

        16 октября 2014, 16:33

        Версия для печати

        Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер назвал новую цену поставки российского газа на Украину политическим инструментом.

        «Газовый спор России и Украины понятен относительно количества неоплаченного Киевом газа, но нет ясности с ценой на газ», цитирует заявление Эттингера на пресс-конференции в Брюсселе «Интерфакс».

        Напомнив историю цены на газ для Украины при президенте Викторе Януковиче, он отметил, что контрактная цена, по которой Россия хотела бы продавать газ украинским партнерам, составляет 485 долларов за 1 тыс. куб. м, что значительно выше цены в Таможенном союзе.

        «Это показывает, что цена на газ, его рынок стали политическим инструментом. Особенно цена», сказал Эттингер.

        По «зимнему пакету» поставок газа, о котором договариваются стороны, сообщил еврокомиссар, предлагается на период с октября 2014 года по март 2015 года ввести «приемлемую для всех сторон цену в 385 долларов». Украина должна купить 4 млрд куб. м газа по фиксированной цене. Количества сверх этого рассматриваются как факультативные.

        Эттингер также напомнил о необходимости выплаты Украиной несколькими траншами минимального долга за газ в 3,1 млрд долларов в рамках договоренностей по «зимнему пакету». «Эта сумма должна быть выплачена Украиной, и это не ослабит ее аргументов при защите в Стокгольме (в арбитраже – прим. ВЗГЛЯД)», уточнил зампред Еврокомиссии.

        Также в ходе встречи пресс-конференции Эттингер заявил, что поставки российского газа через территорию Украины вряд ли будут прерываться грядущей зимой, передает РИА «Новости». «Это маловероятно, но не может быть полностью исключено», сказал он.

        Напомним, в четверг глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что Украина не может гарантировать бесперебойные поставки транзитного газа из России в Европу.

        Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что Киев отказывается гарантировать бесперебойные транзитные поставки российского газа через территорию Украины, если не будет заключен новый транзитный договор.

        Отметим, что Украина, в том числе сам Яценюк, не раз заявляла, что гарантирует бесперебойный транзит российского газа в Европу, и в связи с этим даже призывала ЕС заблокировать «Южный поток».

        В то же время в августе парламент Украины принял во втором чтении законопроект, который предусматривает возможность введения в отношении России 29 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.

        Трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией по решению газовых вопросов пройдет 21 октября в Брюсселе.

        В четверг Гюнтер Эттингер выразил надежду на то, что стороны на следующей неделе достигнут соглашения по промежуточному «зимнему плану» поставок газа из России на Украину.

        В понедельник министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина отказалась погасить часть газового долга до поставки российского газа.

        Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил отказ выплачивать газовые долги до начала новых поставок топлива. При этом он продолжает настаивать, что платежи, о которых говорит Россия, – не выплата долгов, а предоплата за новые поставки.

        Перед этим Новак сообщил, что Россия предложила более гибкий график погашения Украиной долга за газ, снизив размер первого транша с 2 млрд до 1,451 млрд долларов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............