Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/10/1/708395.html

Гелетей: Мы остановили Путина под Иловайском

1 октября 2014, 18::00


Министр обороны Украины Валерий Гелетей считает, что украинские военные под Иловайском остановили «дальнейшее продвижение российских войск».

Об этом Гелетей заявил после участия в среду в заседании Временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию Иловайской трагедии, передает УНИАН.

«Вы меня спрашиваете как министра обороны, как военного. Я говорю: мы остановили Путина под Иловайском», – сказал Гелетей.

По его словам, именно тогда президент России Владимир Путин понял, что проиграл так называемую «гибридную войну», и поэтому он принял решение 25 августа о полномасштабном введении российских войск на Восток Украины.

На вопрос, что за события под Иловайском украинских военнослужащих необходимо награждать, министр обороны ответил: «Те, кто погиб, им вечная память, а те, кто останавливал... Есть награждения». По словам Гелетея, в любом случае не следует, не разобравшись, давать категоричные оценки, особенно если это касается событий в условиях войны.

Отметим, что 26 сентября командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил, что под Иловайском украинские силовики потеряли более тысячи человек.

Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о гибели более ста военных под Иловайском. Но уже после его заявления появились сведения об обнаружении новых останков украинских силовиков в данном районе.

12 сентября сообщалось, что начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко отстранен от командования карательной операцией из-за провала под Иловайском.

Перед этим генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщал, что как минимум 200 украинских силовиков погибли во время окружения под Иловайском.

Военная прокуратура Украины завела уголовное дело о халатном отношении к военной службе по факту окружения украинских силовиков в этом районе.

Что касается громких заявлений Гелетея, 1 сентября он сказал, что Россия «проиграла Украине гибридную войну» и «по неофициальным каналам угрожала применить тактическое ядерное оружие».

В МИД России, комментируя эти слова, отмечали, что «степень адекватности главы военного ведомства Украины – предмет для исследования специалистов не в военной области».