1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

Бремя белого человека многим не по плечу

Алексей Алешковский, сценарист
Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин рассказал об обязанностях россиян на карантине

        Главная тема


        Нарушителям самоизоляции пригрозили технологиями цифрового будущего

        финансовые потери


        Эксперт оценил последствия падения цен на газ в Европе до внутрироссийского уровня

        День смеха


        Лексус и Вован дали совет по борьбе с унынием

        «политический карантин»


        Люксембург объявил о появлении в ЕС «диктаторского режима»

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Литва инициировала новый иск против Газпрома

        9 января 2014, 17:58

        Версия для печати

        Министерство энергетики Литвы, пытаясь снизить цену на газ, инициирует новый иск против российского газового концерна «Газпром».

        Литовская компания Lietuvos dujos сообщила через информационную систему Вильнюсской фондовой биржи Nasdaq Omx, что соответствующее предложение минэнерго акционеры рассмотрят 30 января, передает Dеlfi.

        Министерство предлагает Lietuvos dujos инициировать новый арбитражный процесс с целью снизить цены на поставляемый газ в рамках договора о поставках газа от 16 декабря 1999 года, который позднее менялся и дополнялся. Этот договор является основным для закупок газа.

        Если акционеры одобрят это предложение, то гендиректор Lietuvos dujos будет обязан выполнить все действия по началу арбитражного процесса.

        Министерство энергетики, которому принадлежат 17,7% акций Lietuvos dujos, сообщило BNS, что шаги правительства в последнее время повлияли на то, что цена на газ с 1 января уже снизилась почти на 10%, однако она все же выше, чем на соседних рынках.

        «Очень жаль, что это лишь 10%. Невзирая на все наши усилия, цена на газ остается значительно более высокой, по сравнению с нашими соседями и с рыночными ценами. Мы каждый день за газ переплачиваем. Это вредит нашим потребителям, нашей экономике и вредит самой компании Lietuvos dujos, которая по причине таких цен теряет потребителей, а потребление газа сокращается», – сказала BNS советник министра энергетики Дайва Римашаускайте.

        По ее словам, министерство будет ждать решения акционеров, однако это не означает, что исключается возможность диалога. «Двери остаются открытыми, а процесс этого арбитража можно остановить, когда цена будет снижена до справедливого уровня», – сказала она.

        Посол России в Литве Александр Удальцов пообещал поторопить встречу высокопоставленных представителей кабмина Литвы и Газпрома.

        «Я не хочу узурпировать права газпромовцев на переговоры. Это очень специфический вопрос. Мы уже встречались с вашим министром энергетики Литвы, говорили об этом. Я взял на себя обязательство постараться ускорить соответствующую встречу на высшем уровне для рассмотрения этих вопросов», – сказал Удальцов после встречи с литовским премьером Альгирдасом Буткявичюсом.

        Напомним, в конце октября Буткявичюс заявлял, что планы России по демонополизации экспорта газа с лишением концерна «Газпром» эксклюзивного права экспорта и разрешением экспортировать газ мелким поставщикам позволили бы Литве покупать российский газ дешевле.

        Отношения Литвы и Газпрома за последний год серьезно обострились из-за цен на газ. В прошлом году Газпром отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Литовские власти требовали установить «справедливую» цену, уверяя, что платят самую высокую цену за газ по сравнению с Латвией и Эстонией.

        Сейчас Литва покупает российский газ по 480–490 долларов за тысячу кубометров, это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% – чем Латвия. В 2012 году Газпром намерен отправить в Европу газ по средней цене в 415 долларов за тысячу кубометров, это получается дешевле на 65–75 долларов, чем платит сейчас Литва.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............