Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/1/31/670453.html

«Вымпелком» прекратил трансляцию «Дождя»

31 января 2014, 10::38


Один из крупнейших российских сотовых операторов «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») прекратил вещание телеканала «Дождь», вокруг которого разгорелся скандал в связи с опросом о блокаде Ленинграда.

«Нас отключили и в «Билайне», – говорится в сообщении в микроблоге «Дождя» в Twitter.

В самой компании-операторе эту информацию подтвердили, не уточнив подробностей, передает РИА «Новости».

«В настоящий момент вещание телеканала «Дождь» в сети «Билайн» ТВ приостановлено. Приносим извинения за доставленные неудобства», - говорится в пресс-релизе компании.

Тем временем президентский совет по правам человека попросил Генпрокуратуру проверить операторов кабельного телевидения, отключивших «Дождь».

«Совет просит Вас (генпрокурора Юрия Чайку) дать указание провести проверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала «Дождь» и принять меры в соответствии с действующим законодательством», – говорится в обращении на сайте СПЧ.

Напомним, скандал вокруг «Дождя» разгорелся после того, как телеканал провел среди своих зрителей опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Подобная формулировка вопроса вызвала возмущение среди как интернет-пользователей, так и представителей общественности и депутатов.

Представители российского кабельного ТВ также выразили возмущение, а президент Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин заявил, что у него как оператора возникло желание отключить телеканал «Дождь» от вещания, что вскоре и было сделано операторами «Акадо», «НТВ-плюс» и «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ру»). Позже некоторые телеоператоры возобновили трансляцию канала.

В четверг петербургская прокуратура начала проверку «Дождя». В то же время Роскомнадзор решил не выносить предупреждение телеканалу, но направил ему профилактическое письмо. Позже в ведомстве заявили, что в опросе телеканала есть нарушение закона о СМИ.