Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/1/30/670385.html

Роскомнадзор выявил в опросе «Дождя» нарушение закона о СМИ

30 января 2014, 18::09


В опросе телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда есть нарушение закона о СМИ, сообщил в четверг Роскомнадзор, предупредив редакцию канала о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.

В профилактическом письме ведомства, направленном телеканалу «Дождь», говорится, что опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» нарушил требования статьи 49 закона «О средствах массовой информации», которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права и законные интересы граждан.

Роскомнадзор заключил, что «подобные вопросы и высказывания могут трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, прилагавших все свои силы ради победы в борьбе с фашистской Германией». Копию письма предоставили «Известия».

#{bigimage=776355}

Ранее Роскомнадзор решил не выносить предупреждение, но направить профилактическое письмо телеканалу «Дождь» в связи с появлением опроса про блокаду Ленинграда.

Петербургская прокуратура в четверг начала проверку телеканала «Дождь». При этом некоторые телеоператоры возобновили трансляцию канала. Бренд-менеджер ТК Дарья Симоненко сообщала, что «Дождь» вернулся в «НТВ-плюс» и Ростелеком.

Спутниковый оператор «Триколор ТВ» направил письменное предупреждение телеканалу о возможном отключении, а в ЛДПР призвали лишить «Дождь» лицензии и закрыть ТК.

Напомним, скандал вокруг «Дождя» разгорелся после того, как телеканал провел среди своих зрителей опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Подобная формулировка вопроса вызвала возмущение среди как интернет-пользователей, так и представителей общественности и депутатов.

Представители российского кабельного ТВ также выразили возмущение, а президент Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин заявил, что у него как оператора возникло желание отключить телеканал «Дождь» от вещания.

Вечером в среду операторы «Акадо» и «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ру») прекратили трансляцию телеканала «Дождь». «НТВ-плюс» также подтвердило, что прекращает ретрансляцию ТК из-за проведенного каналом скандального опроса. Позднее в «Акадо» объяснили отключение телеканала коммерческими причинами.

Перед этим депутаты Законодательного собрания Петербурга направили генеральному прокурору Юрию Чайке просьбу провести проверку по факту опроса на сайте «Дождя» и принять меры «вплоть до закрытия канала».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что с точки зрения российского законодательства вряд ли можно говорить о закрытии «Дождя».

Накануне телеканал объявил, что в воскресенье проведет патриотический марафон «Любить Родину».