Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/1/27/669838.html

Кличко обязали раскрыть данные о праве на проживание в Германии и США

27 января 2014, 18::21


Окружной административный суд Киева обязал лидера оппозиционной партии «УДАР», депутата парламента Украины Виталия Кличко ответить, имеет ли он право на проживание в США и Германии.

Об этом говорится в решении суда, принятом 22 января, сообщает в понедельник газета «Закон и Бизнес».

Решение принял судья И. Ищук по иску депутата Одесского областного совета Василия Задорожнюка. Как сообщили в партии «Батькивщина», Василий Задорожнюк был исключен из партии и фракции «Батькивщина» в начале января за «продажность и нарушение партийного устава».

Ответчиками по делу выступают аппарат Верховной рады Украины и лидер парламентской фракции «УДАР» Виталий Кличко.

«Обязать ответчиков предоставить ответ на запрос о наличии у председателя депутатской фракции «УДАР» в Верховной раде Украины Виталия Кличко права постоянного проживания на территории иностранных государств: Германии и Соединенных Штатов Америки», – сказано в решении суда.

Ранее сообщалось, что Кличко является налоговым резидентом США.

Кличко сдал налоговую декларацию, содержащую номер социального страхования США (SSN – Social Security Number), который, как утверждает издание, используется правительством Соединенных Штатов для идентификации своих граждан и резидентов, а также учета их заработков. Номер социального страхования является пропуском ко многим услугам и процедурам, которые предоставляются государственными учреждениями США своим гражданам и резидентам.

Согласно представленной декларации, такие номера имеют также члены семьи Кличко – жена и дети. Доход Кличко в 2012 году, согласно декларации, составил почти 12 млн долларов (почти 100 млн гривен). Правда, как пишет газета, в государственный бюджет Украины из этих средств он не уплатил ни копейки.

В последнее время в украинских СМИ появлялись сведения о том, что Кличко имеет статус резидента и право постоянного проживания сразу в двух зарубежных странах: США и ФРГ.

Напомним, 24 октября парламент Украины внес в Налоговый кодекс поправку, согласно которой «в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно (лицо) считается таким, которое не проживает на Украине».

Под эту поправку может попасть Виталий Кличко, который имеет вид на жительство в Германии и некоторое время платил там налоги, что может лишить его права баллотироваться на пост президента страны. 8 ноября президент Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений».

Сам же Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины на очередных выборах 2015 года. «Я официально заявляю, что в 2015 году буду баллотироваться на пост президента Украины», – сказал депутат и лидер оппозиционной партии «УДАР» Кличко.