Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/1/2/666719.html

Сикорский: ЕС переоценил привлекательность своего предложения для Украины

2 января 2014, 14::03


Евросоюз очень сильно переоценил привлекательность договора об ассоциации для Украины, недооценив важность Украины для России, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Я согласен с оценкой, что в Евросоюзе очень сильно переоценили привлекательность своего предложения и не оценили фактор, который для нас является очевидным, а именно - насколько первоочередным вопросом для России является Украина и какие огромные средства готова вложить российская власть в то, чтобы Украина укрепляла с ней свои отношения», - отметил он.

Министр выразил надежду, что акции протеста украинцев станут вдохновением в первую очередь для западноевропейских государств, которого, по его словам, хватает полякам, передает УНИАН со ссылкой на TVN24 BiS.

«Имею надежду, что это является зеркалом для западноевропейских членов европейской семьи, которые увидят, насколько важным является проект Евросоюза и благодаря украинцам вернут веру в проект, который для Европы и особенно Польши является чрезвычайно важным», - сказал он.

По словам Сикорского, на сегодняшний день нельзя говорить об окончательном принятии решения, которое сделает невозможной евроинтеграцию Украины.

«Еще многое может произойти», - заметил он.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

После этого в Киеве и ряде других городов страны начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Отметим, что ранее между Украиной, Россией и ЕС обсуждалась идея проведения трехсторонних переговоров, в ходе которых могло быть выработано взаимоприемлемое решение по условиям ассоциации Украины с ЕС. Эту идею поддержали президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович, однако Евросоюз категорически отверг возможность проведения таких переговоров.

Россия и Украина подписали ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии. В результате Россия вольет в экономику страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг. Кроме того, Украина получила от Газпрома скидку на газ. Новая цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров позволит Киеву экономить 3 млрд долларов в год.