16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Бей по Трампу каждой строкой

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...

В Германии – междувластие, упадок и разброд

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчёркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего приемника/приемницы. На самом деле, в основном этим и занимается. Подробности...

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Избивших инвалида алтайских полицейских уволили

        Главная тема


        Россия дозрела до сексуального просвещения в школах

        «нахальство нужно усмирять»


        Задержание Украиной российских судов в Азовском море назвали «настоящей войной»

        строительство БелАЭС


        Лукашенко потребовал энергетической независимости Белоруссии

        лига сильных


        Российская молодежная сборная по хоккею выиграла суперсерию в Канаде

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Нобелевские лауреаты призвали Путина отменить закон о гей-пропаганде

        14 января 2014, 09:57

        Версия для печати

        Лауреаты Нобелевской премии во главе с актером Иэном Маккелленом, известном по роли волшебника Гэндальфа в фильмах «Властелин колец» и «Хоббит», обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором попросили отменить закон «О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

        В составлении документа участвовали 27 человек. Среди них писатель Джон Кутзее, химик Харольд Крото, генетик Пол Нерс, физик Эрик Корнелл и физиолог Сусуму Тонегава.

        В письме Россию назвали центром международного притеснения геев, а принявшему закон президенту ставят в укор, что «антигейский закон» спровоцировал волну насилия, некоторые представители ЛБГТ-сообщества, отмечают активисты, из-за этого покончили жизнь самоубийством.

        «Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выразив несогласие с новым законодательством, можно будет поощрить российское государство, чтобы в ХХI веке оно отстаивало гуманитарные, политические и демократические принципы, которые с таким трудом удалось воплотить Михаилу Горбачеву», отмечается в письме, полный текст которого приводит The Independent.

        Свои подписи под обращением поставили:

        Мейрид Магуайр (премия мира, 1976 год), Эрик Аллин Корнелл (физика, 2001 год), Шелдон Ли Глэшоу (физика, 1979 год), Брайан Джозефсон (физика, 1973 год), Мартин Перл (физика, 1995 год), Роалд Хоффман (химия, 1981 год), Герхард Эртль (химия, 2007 год), Судзуми Тонегава (медицина/физиология, 1987 год), Тони Леггетт (физика, 2003 год), Пол Нерс (медицина, 2002 год), Дадли Хершбах (химия, 1986 год), Роберт Керл (химия, 1996 год), Харольд Крото (химия, 1996 год), Джон Максвелл Кутзее (литература, 2003 год), Мартин Чалфи (химия, 2008 год), Ричардс Робертс (медицина/физиология, 1993 год), Джон Полани (химия, 1986 год), Эдмонд Фишер (медицина/физиология, 1992 год), Тимоти Хант (медицина/физиология, 2001 год), Джек Шостак (медицина/физиология, 2009 год), Эрик Вишаус (медицина/физиология, 1995 год), Леон Ледерман (физика, 1988 год), Питер Агре (химия, 2003 год), Джон Салстон (медицина/физиология, 2002 год), Герта Мюллер (литература, 2009 год), Брайан Шмидт (физика, 2011 год), Томас Стейц (химия, 2009 год).

        Ранее сэр Иэн Маккеллен признался, что британское министерство иностранных дел посоветовало ему не ехать в Россию из-за ее законов о гомосексуальности. Актер открыто заявил о своей ориентации в 49 лет.

        В России закон о запрете гей-пропаганды среди детей был принят в конце июня. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей будут наказывать штрафами, а пропаганда с применением СМИ может привести к приостановлению их деятельности на срок до 90 суток.

        Закон вызывает за рубежом противоречивые оценки. Наряду с резкой критикой со стороны ряда общественников его принятие поддержали некоторые правозащитники и крупные религиозные деятели в Соединенных Штатах.

        При этом президент Владимир Путин в июне заявил, что в России «нет дискриминации прав секс-меньшинств», а в октябре пообещал всем участникам Олимпиады в Сочи комфортные условия вне зависимости от ориентации.

        Глава государства также отмечал, что Россия не намерена вмешиваться в вопросы пропаганды нетрадиционных отношений в других странах, и в ответ просил не вмешиваться в российское регулирование в этой сфере.

        Во время обострения отношений России и Нидерландов, которое было вызвано нападением на российского дипломата в Гааге и арестом в России экипажа судна Arctic Sunrise, ходившего под голландским флагом, глава нидерландского МИД заявил, что его страна будет поддерживать представителей российских секс-меньшинств, права и свободы которых ограничены законом о запрете пропаганды гомосексуалистов среди детей.

        При этом он особо подчеркнул, что в России нет нарушения прав секс-меньшинств. В российском МИДе данные заявления назвали абсурдными.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............