Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/1/14/667735.html

Хулиган сбросил Дары волхвов с постамента

14 января 2014, 06::06


Хулиган в храме Христа Спасителя сбросил Дары волхвов с постамента, реликвия от падения не пострадала, сообщили сотрудники храма.

Доставленный в отделение нарушитель рассказал, что приехал в Москву из Санкт-Петербурга специально, чтобы поклониться святыне, но на входе в храм услышал некий «голос», который приказал ему сбросить Дары, передает «Русская служба новостей».

Как сообщает НТВ, задержанный также признался, что ему нужны были 90 тыс. рублей. Поэтому он хотел украсть ящик с пожертвованиями из храма. Мужчина не планировал разбрасывать священные для христиан реликвии.

Задержать злоумышленника помогли паломники, пришедшие в храм. Они передали нарушителя полиции. Выяснилось, что мужчина был пьян. Организаторы мероприятия сообщили, что не будут обращаться с заявлением в полицию.

Напомним, по благословению патриарха Кирилла впервые в Россию к празднику Рождества Христова доставлена священная реликвия Афона – Дары волхвов.

Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока младенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник.

Согласно писанию, восточные мудрецы принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна – как Человеку на погребение.

Доступ к дарам, доставленным в Москву 6 января, открыли до 13 января включительно с 8 до 22 часов. Очередь в храм Христа Спасителя сократилась до 10 тысяч с 35 тысяч человек только в понедельник. Паломники также уменьшили время своего пребывания в очереди – 5–6 часов с 10–12.

Глава пресс-службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина сообщила, что очередь начинается на Фрунзенской набережной, желающим приложиться к святыне рекомендуют выходить на станции метро Фрунзенская. Два дня назад сообщалось, что паломники выстроились до «Лужников».

Отвечая на вопрос, почему снизилась численность очереди по сравнению с 35 тысячами на минувшей неделе, Коровина отметила, что повлияли погодные условия, а также призывы организаторов не создавать ажиотаж и выработка оптимальной схемы подхода паломников к святыне.

«Мы призывали не создавать ажиотаж – и люди прислушались. Все желающие имеют возможность приложиться к святыне, мы ни разу еще не закрыли храм в 22.00 (хотя доступ официально объявлен именно до этого часа), пускаем до последнего паломника, и на практике закрываем храм ежедневно в 2–3 часа ночи. Выработали схему и ритм, чтобы очередь шла без задержек. Мы стараемся держать темп и при необходимости увеличиваем число людей, прикладывающихся к святыне в минуту. В среднем сейчас это около 60 человек в минуту», – пояснила Коровина.

Для паломников, находящихся в очереди, открыт телефон горячей линии: 8(495) 637-51-50. По этому номеру можно позвонить, если нужна психологическая помощь или вдруг кому-то в очереди стало плохо, а медиков и волонтеров поблизости нет, если кто-то кого-то потерял или возникла другая непредвиденная ситуация, требующая оперативного информирования и помощи.

Для обогрева и отдыха паломников выделено 93 автобуса, 37 точек питания, 580 туалетов. Помощь паломникам оказывают 20 медицинских бригад, 2 выездных бригады Московской службы психологической помощи населению и 400 волонтеров.

Вдоль очереди работают шесть бригад социального патруля, 72 сотрудника Центров социального обслуживания населения. Установлено 2400 барьеров для обеспечения порядка и предотвращения давки в очереди, численность задействованных полицейских и солдат Внутренних войск – 1600 человек.

По предварительным данным разных источников, к понедельнику в Москве святыне поклонились уже более 260 тысяч паломников. В их числе верующие, приехавшие из таких отдаленных регионов, как Сахалин. Официальное число приложившихся к Дарам волхвов в столице оргкомитет объявит на брифинге во вторник, 14 января, когда святыня отправится в Новодевичий монастырь в Санкт-Петербург до 17 января.

Во вторник с полудня Новодевичий собор и его территория будут обследованы кинологами.

Проход граждан будет организован от Киевской улицы, которую перекроют до Заозерной улицы от Московского проспекта.

Около 20 автобусов в качестве пунктов обогрева, два десятка полевых кухонь и около 100 биотуалетов будут работать во время пребывания Даров волхвов в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Помощь верующим будут оказывать 400 волонтеров.

Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минске (18–24 января) и в Киево-Печерскую лавру (25–30 января).