20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США дали обещание народу Украины

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Хулиган сбросил Дары волхвов с постамента

        14 января 2014, 06:06

        Версия для печати

        Хулиган в храме Христа Спасителя сбросил Дары волхвов с постамента, реликвия от падения не пострадала, сообщили сотрудники храма.

        Доставленный в отделение нарушитель рассказал, что приехал в Москву из Санкт-Петербурга специально, чтобы поклониться святыне, но на входе в храм услышал некий «голос», который приказал ему сбросить Дары, передает «Русская служба новостей».

        Как сообщает НТВ, задержанный также признался, что ему нужны были 90 тыс. рублей. Поэтому он хотел украсть ящик с пожертвованиями из храма. Мужчина не планировал разбрасывать священные для христиан реликвии.

        Задержать злоумышленника помогли паломники, пришедшие в храм. Они передали нарушителя полиции. Выяснилось, что мужчина был пьян. Организаторы мероприятия сообщили, что не будут обращаться с заявлением в полицию.

        Напомним, по благословению патриарха Кирилла впервые в Россию к празднику Рождества Христова доставлена священная реликвия Афона – Дары волхвов.

        Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока младенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник.

        Согласно писанию, восточные мудрецы принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна – как Человеку на погребение.

        Доступ к дарам, доставленным в Москву 6 января, открыли до 13 января включительно с 8 до 22 часов. Очередь в храм Христа Спасителя сократилась до 10 тысяч с 35 тысяч человек только в понедельник. Паломники также уменьшили время своего пребывания в очереди – 5–6 часов с 10–12.

        Глава пресс-службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина сообщила, что очередь начинается на Фрунзенской набережной, желающим приложиться к святыне рекомендуют выходить на станции метро Фрунзенская. Два дня назад сообщалось, что паломники выстроились до «Лужников».

        Отвечая на вопрос, почему снизилась численность очереди по сравнению с 35 тысячами на минувшей неделе, Коровина отметила, что повлияли погодные условия, а также призывы организаторов не создавать ажиотаж и выработка оптимальной схемы подхода паломников к святыне.

        «Мы призывали не создавать ажиотаж – и люди прислушались. Все желающие имеют возможность приложиться к святыне, мы ни разу еще не закрыли храм в 22.00 (хотя доступ официально объявлен именно до этого часа), пускаем до последнего паломника, и на практике закрываем храм ежедневно в 2–3 часа ночи. Выработали схему и ритм, чтобы очередь шла без задержек. Мы стараемся держать темп и при необходимости увеличиваем число людей, прикладывающихся к святыне в минуту. В среднем сейчас это около 60 человек в минуту», – пояснила Коровина.

        Для паломников, находящихся в очереди, открыт телефон горячей линии: 8(495) 637-51-50. По этому номеру можно позвонить, если нужна психологическая помощь или вдруг кому-то в очереди стало плохо, а медиков и волонтеров поблизости нет, если кто-то кого-то потерял или возникла другая непредвиденная ситуация, требующая оперативного информирования и помощи.

        Для обогрева и отдыха паломников выделено 93 автобуса, 37 точек питания, 580 туалетов. Помощь паломникам оказывают 20 медицинских бригад, 2 выездных бригады Московской службы психологической помощи населению и 400 волонтеров.

        Вдоль очереди работают шесть бригад социального патруля, 72 сотрудника Центров социального обслуживания населения. Установлено 2400 барьеров для обеспечения порядка и предотвращения давки в очереди, численность задействованных полицейских и солдат Внутренних войск – 1600 человек.

        По предварительным данным разных источников, к понедельнику в Москве святыне поклонились уже более 260 тысяч паломников. В их числе верующие, приехавшие из таких отдаленных регионов, как Сахалин. Официальное число приложившихся к Дарам волхвов в столице оргкомитет объявит на брифинге во вторник, 14 января, когда святыня отправится в Новодевичий монастырь в Санкт-Петербург до 17 января.

        Во вторник с полудня Новодевичий собор и его территория будут обследованы кинологами.

        Проход граждан будет организован от Киевской улицы, которую перекроют до Заозерной улицы от Московского проспекта.

        Около 20 автобусов в качестве пунктов обогрева, два десятка полевых кухонь и около 100 биотуалетов будут работать во время пребывания Даров волхвов в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Помощь верующим будут оказывать 400 волонтеров.

        Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минске (18–24 января) и в Киево-Печерскую лавру (25–30 января).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............