31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Коронакризис проявит лучшие качества россиян

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Ужесточение режима самоизоляции в Москве и Подмосковье и последовавшее за ним распространение этого же режима на другие регионы стало поводом для поисков разногласий между уровнями и ветвями власти и пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сделать то, что мы делаем всегда – победить

Сергей Мардан, публицист
Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вылет самолета с медицинской помощью для США запланирован до конца суток

        Главная тема


        На борьбу с пандемией призвали мировое правительство

        тест на вирус


        Главврач Коммунарки рассказал о самочувствии после заражения коронавирусом

        данные США


        Мединский оценил слова Трампа о потерях СССР во Второй мировой войне

        «путь к демократии»


        США предложили создать временное правительство в Венесуэле

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        СМИ: Правительство может на год заморозить тарифы естественных монополий

        6 сентября 2013, 09:15

        Версия для печати

        Правительство уже в сентябре может принять решение об отказе от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году, речь идет о тарифах Газпрома на газ, РЖД - на грузоперевозки, Россетей - на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения, сообщил высокопоставленный федеральный чиновник.

        Оценить целесообразность соответствующего решения поручил глава российского правительства Дмитрий Медведев, подтвердила «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

        По словам федерального чиновника, решение об отказе от роста тарифов правительство может принять уже в этом месяце вместе с проектом федерального бюджета. К такому решению склоняются и Медведев, и его первый заместитель Игорь Шувалов. «Идея - Минэкономразвития, против - монополии, Минтранс и Минэнерго», - добавил чиновник.

        Последний раз тарифы не повышали в 1999 году, чтобы помочь выходившей из кризиса промышленности, напомнила главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Непонятно, почему тарифы должны расти при стагнирующей экономике, отметил федеральный чиновник. По его мнению, заморозив тарифы, можно сразу решить несколько проблем: «Стимулировать монополии работать эффективнее, а главное — замедлить инфляцию, что позволит ЦБ снизить ставки и стимулировать частные инвестиции в экономику».

        Согласно умеренно оптимистичному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в будущем году не превысит 5,5%. По оценке ЦБ, вклад заморозки тарифов в замедление инфляции останутся в пределах 1 процентного пункта, передал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Это, по его словам позволит в 2014 году не превысить целевых ориентиров инфляции и создать более благоприятные условия для экономического роста.

        Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что в администрации президента пока не решили, поддерживать предложение правительства или нет. Однако другой высокопоставленный чиновник администрации сообщил, что предложение, вероятно, будет поддержано, но с определенными условиями. «Нужна система договоренностей с основными потребителями услуг монополий, чтобы они тоже сдерживали цены на свои товары или услуги», - отметил он.

        Между тем, сотрудник металлургической компании считает, что такое решение несправедливо. «С 2007 года цены на арматуру выросли на 7%, а на электричество и природный газ — более чем на 100%», - сообщил он.

        В РЖД также не понимают, «чего правительство хочет достигнуть, заморозив тариф». В монополии считают, что если уменьшить инфляцию, то рост тарифов РЖД на 10% дает всего 0,1% в инфляции.

        Человек, близкий к Газпрому, в свою очередь предупредил, что заморозка тарифов скажется на выручке и капитализации компании.

        Как отмечает издание, компенсировать сокращение инвестиций монополий можно будет частными инвестициями, если ЦБ снизит ставки, условия для этого будут — замедление роста тарифа замедлит и рост цен, продолжает она. Но в полную заморозку тарифов хотя бы на год она не верит, напоминая о лоббистских возможностях монополий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............