Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/9/30/652693.html

Минобороны сформирует более 40 бригад к 2020 году

30 сентября 2013, 15::43


В составе Вооруженных сил (ВС) России сформируют более 40 бригад сухопутных войск к 2020 году, при этом общая численность армии увеличена не будет, заявил замминистра Минобороны России генерал армии Николай Панков.

«На период до 2020 года намечено формирование более 40 и переформирование пяти бригад сухопутных войск, предусмотрено масштабное оснащение соединений новыми современными образцами вооружения и военной техники», - сказал Панков, передает РИА «Новости».

Заявление сделано в понедельник на торжественном собрании, посвященном предстоящему 1 октября Дню сухопутных войск.

Панков подчеркнул, что формирование и переформирование соединений сухопутных войск будет проводиться без увеличения общей численности Вооруженных Сил, которое сохранится на уровне 1 млн человек.

«Это позволит повысить мощь и боевую готовность сухопутных войск, вывести их на уровень самых современных требований», - пояснил замминистра обороны.

Он напомнил, что сухопутные войска в ходе прошедших в этом году внезапных проверок боеготовности и учений успешно выполнили все поставленные перед ними задачи.

«Их практические действия были высоко оценены Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил России», - добавил генерал.

Напомним, в ходе военной реформы, проводимой прежним министром обороны Анатолием Сердюковым, были упразднены дивизии и полки (они остались только в ВДВ и РВСН), основной тактической единицей стала бригада как наиболее компактное и мобильное соединение.

Позже, решением сменившего Сердюкова Сергея Шойгу, дивизии были частично восстановлены. В частности, были возрождены Таманская и Кантемировская танковые дивизии, а также ряд воинских частей и соединений Западного военного округа.

Текст: Максим Семенов