25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Медведев предложил отказаться от поддержки занятости населения

27 сентября 2013, 13:38

Версия для печати

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил в пятницу, выступая на заседании ХII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», что стране нужно отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, а людям необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию и место жительства.

«Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», – сказал Медведев.

На ваш взгляд

 
Правительство предлагает отказаться от поддержки занятости населения. На что вы готовы пойти, если убедитесь, что при потере работы не можете найти новую по специальности?




Обсуждение: 115 комментариев
«Безусловно, это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности», – добавил премьер.

По его словам, «очевидно, что кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства».

Кроме того, Медведев призвал стимулировать поздний выход на пенсию для наиболее квалифицированных работников, передает РИА «Новости».

«Необходимо более эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы в бюджетном секторе, стимулировать поздний выход на пенсию для наиболее квалифицированных работников, особое внимание уделить моногородам и содействовать реструктуризации градообразующих предприятий – там очень много проблем, и мы об этом знаем», – заявил он.

В пятницу председатель российского правительства опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой заявил, что пока Россия выгодно выделяется низкими индикаторами долговой нагрузки и высоким уровнем резервов, но время простых решений прошло и страну ждет непростой путь к постиндустриальной экономике.

Медведев отметил, что Россия находится на развилке: может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками, но следование первому сценарию еще опаснее, поскольку ведет в пропасть.

Премьер подчеркнул, что сильная Россия не может быть создана «только усилиями власти»: государство должно меняться вместе с гражданами. Работая вместе, они должны сделать серьезный шаг вперед, реализовать планы и выйти из непростой экономической ситуации.

В интервью газете ВЗГЛЯД президент Института национальных стратегий Михаил Ремизов отметил, что правительство должно «определиться в приоритетах миграционной политики и политики занятости», прежде чем «идти на какие-то шаги».

«Мы часто сначала слышим, как в одних выступлениях политики говорят, что России не хватает рабочих рук, особенно в регионах, что, дескать, крайне мало населения, а в других порой те же лица заявляют, что у нас огромная избыточная занятость», - отметил он.

В любом случае, подчеркнул собеседник, решать проблему избыточной занятости, без миграционной политики было бы огромной ошибкой.

«Чтобы граждане были готовы к переезду, нужно в первую решить проблему доступности жилья в регионах, если не покупки, то хотя бы его найма. Программа доступности жилья у нас входила в нацпроект, но она так и не заработала с успехом. Россияне потому и не отличаются мобильностью, что жилье повсюду дорогое, да и уровень жизни тоже, а оплата труда – очень низкая, взять например, Дальний Восток. Люди держатся за свои корни, сады, огороды, помощь родственников, потому что для них это важнейший фактор выживания»,- добавил эксперт.Кроме того, нужно прекратить массовую миграцию в страну неквалифицированных специалистов и ограничить приток мигрантов представителями высокой квалификации, пояснил политолог.

«Нельзя также забывать и о подготовке квалифицированных кадров по востребованным специальностям, особенно профессионально-технического образования, - заявил Ремизов. - Нужно выделить стратегически важные отрасли, предприятия, пусть даже в масштабе региона или даже города, и работать над повышением их рентабельности. Часто во всем мире рентабельность таких предприятий балансирует около нуля, но это не повод их закрывать, они нужны для экономики страны, создания тех же рабочих мест, развития научно-технологической среды и так далее».

Также нужна база данных о востребованных вакансиях по регионам, чтобы люди знали, какие специалисты нужны стране. Но все это второстепенно по сравнению с решением проблемы доступности жилья.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............