Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков: Лукашенко меняет политический курс Белоруссии

    Главная тема


    США создают новую ядерную угрозу против России

    интервью украинским СМИ


    Лукашенко: Я бы воевал за Крым

    громкое дело


    Адвокат Пашаев: Ефремову платили деньги за критику Путина

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Толоконникова написала заявление на других заключенных ИК-14

       27 сентября 2013, 00:19

    Отбывающая наказание в мордовской колонии № 14 участница Pussy Riot Надежда Толоконникова написала заявление, обвинив в угрозах в свой адрес около десяти осужденных, включая другую известную заключенную – Евгению Хасис.

    В мордовской женской колонии № 14 в четверг вечером начались допросы осужденных, которые якобы угрожали Надежде Толоконниковой. Начавшаяся в четверг работа следователя в колонии продолжится в пятницу – на допросы вызваны около 10 человек, на которых указала участница Pussy Riot в своем заявлении, сообщил газете ВЗГЛЯД правозащитник Алексей Барановский

    Евгения Хасис предполагает, что ее имя фигурирует в заявлении Толоконниковой из-за идеологической неприязни к ней со стороны участницы Pussy Riot

    На время проведения доследственной проверки по ее заявлению Толоконникова помещена в «безопасное место» (изолированную одиночную камеру), где она и будет дожидаться результатов расследования.

    К следователю вызвана, в том числе, и заключенная националистка Евгения Хасис, которая предполагает, что ее имя фигурирует в заявлении Толоконниковой из-за идеологической неприязни к ней со стороны участницы Pussy Riot. По утверждению Хасис, никакого общения в последние месяцы между ней и Толоконниковой не было и они находились в разных отрядах.

    «Людей вызывают на допросы в вечерние часы вместо положенного по распорядку «личного времени», а далее у этих людей могут возникнуть и более серьезные проблемы из-за этого заявления новоиспеченной «правозащитницы», – заметил Алексей Барановский газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, что днем ранее Евгения Хасис, которая отбывает в колонии 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, дала интервью, в котором заявила, что положение Толоконниковой в колонии «исключительное», «все ее требования и пожелания относительно нее самой администрацией выполнялись».

    «Она ведет себя, как современный художник, творец современного искусства, которое никто, кроме его создателя, не понимает и не принимает. Ну представьте себе картину: молоденькая девочка с очумевшими глазами ни с того ни с сего хватает свой матрас и начинает бегать по баракам с криками: «Женщины, я вас спасу! Женщины! Я за вас!» – это в прямом смысле слова. Женщины при этом смеются и закрывают двери, чтобы она не мешала им заниматься хозяйственными делами, а она продолжает бегать дальше», – рассказала Хасис.

    По мнению осужденной, проблемы, существующие за колючей проволокой, нужно решать «тихо и изнутри».

    На ваш взгляд

     
    Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова <a href= http://vz.ru/news/2013/9/23/651568.html target=_blank>написала открытое письмо с рассказом о том, как издеваются над заключенными в колонии</a>, где она отбывает наказание. Как вы к этому относитесь?



    Обсуждение:  246 комментариев
    Хасис считает, что своими действиями Толоконникова лишь обновит свой имидж, а колония продолжит жить своей жизнью.

    По мнению Алексея Барановского, Толоконникова добивается перевода в другую колонию и для этого устроила весь этот скандал:

    «В ИК-14 довольно жесткий рабочий режим на швейном производстве, это правда, но современному художнику особенно трудно работать руками, какое-то время она пыталась приспособиться, потом покаталась по судам и в итоге решила, что нужно поискать место получше. Однако способ для этого она нашла не самый этичный – подставив других людей, которые теперь ходят по допросам и оправдываются за Надины утверждения».

    Руководство колонии, по словам Барановского, сейчас больше всего опасается повторения в Парце «Копейского восстания», когда в прошлом году в ИК-6 в городе Копейске Челябинской области в день массового приезда родственников заключенных осужденные устроили мирную забастовку, парализовав штатный режим работы учреждения:

    «Мордовские фсиновцы сейчас, что называется, «на измене», они думают, что если испуганные откровениями Толоконниковой родственники начнут массово съезжаться в Парцу, там могут повториться Копейские события».

    Впрочем, сам Барановский скептически оценил возможность «Мордовского Копейска» – «это женская колония, и этим все сказано». Вместе с тем он подчеркнул, что если родственники будут чаще приезжать к своим заключенным и потом делиться всеми подробностями и проблемами с правозащитниками, это будет лишь способствовать большей прозрачности пенитенциарных учреждений России.

    Напомним, что в понедельник Толоконникова объявила голодовку, сопроводив свое заявление письмом, в котором описана жизнь ИК-14 (поселок Парца, Мордовия). В нем она утверждала, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством, заявив, что ей «никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает».

    В УФСИН по Мордовии заявили, что Толоконникова объявила голодовку и сообщила об угрозах, после того как сотрудник колонии отказался устроить ее содержание на льготных условиях.

    В настоящее время в колонии проходят проверки.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •