23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        Особый случай


        Появились сведения о попытке Порошенко нажиться на подкупе Вселенского патриарха

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Толоконникова написала заявление на других заключенных ИК-14

        27 сентября 2013, 00:19

        Версия для печати

        Отбывающая наказание в мордовской колонии № 14 участница Pussy Riot Надежда Толоконникова написала заявление, обвинив в угрозах в свой адрес около десяти осужденных, включая другую известную заключенную – Евгению Хасис.

        В мордовской женской колонии № 14 в четверг вечером начались допросы осужденных, которые якобы угрожали Надежде Толоконниковой. Начавшаяся в четверг работа следователя в колонии продолжится в пятницу – на допросы вызваны около 10 человек, на которых указала участница Pussy Riot в своем заявлении, сообщил газете ВЗГЛЯД правозащитник Алексей Барановский

        На время проведения доследственной проверки по ее заявлению Толоконникова помещена в «безопасное место» (изолированную одиночную камеру), где она и будет дожидаться результатов расследования.

        К следователю вызвана, в том числе, и заключенная националистка Евгения Хасис, которая предполагает, что ее имя фигурирует в заявлении Толоконниковой из-за идеологической неприязни к ней со стороны участницы Pussy Riot. По утверждению Хасис, никакого общения в последние месяцы между ней и Толоконниковой не было и они находились в разных отрядах.

        «Людей вызывают на допросы в вечерние часы вместо положенного по распорядку «личного времени», а далее у этих людей могут возникнуть и более серьезные проблемы из-за этого заявления новоиспеченной «правозащитницы», – заметил Алексей Барановский газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, что днем ранее Евгения Хасис, которая отбывает в колонии 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, дала интервью, в котором заявила, что положение Толоконниковой в колонии «исключительное», «все ее требования и пожелания относительно нее самой администрацией выполнялись».

        «Она ведет себя, как современный художник, творец современного искусства, которое никто, кроме его создателя, не понимает и не принимает. Ну представьте себе картину: молоденькая девочка с очумевшими глазами ни с того ни с сего хватает свой матрас и начинает бегать по баракам с криками: «Женщины, я вас спасу! Женщины! Я за вас!» – это в прямом смысле слова. Женщины при этом смеются и закрывают двери, чтобы она не мешала им заниматься хозяйственными делами, а она продолжает бегать дальше», – рассказала Хасис.

        По мнению осужденной, проблемы, существующие за колючей проволокой, нужно решать «тихо и изнутри».

        На ваш взгляд

         
        Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова написала открытое письмо с рассказом о том, как издеваются над заключенными в колонии, где она отбывает наказание. Как вы к этому относитесь?



        Обсуждение: 246 комментариев
        Хасис считает, что своими действиями Толоконникова лишь обновит свой имидж, а колония продолжит жить своей жизнью.

        По мнению Алексея Барановского, Толоконникова добивается перевода в другую колонию и для этого устроила весь этот скандал:

        «В ИК-14 довольно жесткий рабочий режим на швейном производстве, это правда, но современному художнику особенно трудно работать руками, какое-то время она пыталась приспособиться, потом покаталась по судам и в итоге решила, что нужно поискать место получше. Однако способ для этого она нашла не самый этичный – подставив других людей, которые теперь ходят по допросам и оправдываются за Надины утверждения».

        Руководство колонии, по словам Барановского, сейчас больше всего опасается повторения в Парце «Копейского восстания», когда в прошлом году в ИК-6 в городе Копейске Челябинской области в день массового приезда родственников заключенных осужденные устроили мирную забастовку, парализовав штатный режим работы учреждения:

        «Мордовские фсиновцы сейчас, что называется, «на измене», они думают, что если испуганные откровениями Толоконниковой родственники начнут массово съезжаться в Парцу, там могут повториться Копейские события».

        Впрочем, сам Барановский скептически оценил возможность «Мордовского Копейска» – «это женская колония, и этим все сказано». Вместе с тем он подчеркнул, что если родственники будут чаще приезжать к своим заключенным и потом делиться всеми подробностями и проблемами с правозащитниками, это будет лишь способствовать большей прозрачности пенитенциарных учреждений России.

        Напомним, что в понедельник Толоконникова объявила голодовку, сопроводив свое заявление письмом, в котором описана жизнь ИК-14 (поселок Парца, Мордовия). В нем она утверждала, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством, заявив, что ей «никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает».

        В УФСИН по Мордовии заявили, что Толоконникова объявила голодовку и сообщила об угрозах, после того как сотрудник колонии отказался устроить ее содержание на льготных условиях.

        В настоящее время в колонии проходят проверки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............