17 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о необходимости менять систему закупок для учреждений культуры

        Главная тема


        Российская армия почти избавилась от толстых офицеров и генералов

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «думать о своей безопасности»


        Кадыров позвал россиян в Чечню на Новый год

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        популярный телеведущий


        Андрей Малахов стал отцом

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Лавров: Британия и Франция надавили на ООН для изменения мандата инспекторов в Сирии

        2 сентября 2013, 11:57

        Версия для печати

        Лондон и Париж весной этого года оказали давление на генсека ООН Пан Ги Муна, чтобы необоснованно изменить мандат международных инспекторов по расследованию сообщений о химической атаке в Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

        «Когда в марте этого года недалеко от Алеппо произошел инцидент, очень похожий на применение химоружия, сирийское правительство попросило ООН срочно направить инспекторов для расследования этого инцидента. Пан Ги Мун согласился. Но затем на него оказали давление - я скрывать здесь ничего не будут, потому что они открыто об этом говорили - Великобритания и Франция, которые сказали, что просто направить инспекторов для расследования этого конкретного инцидента не получится», - сказал Лавров, передает РИА «Новости».

        На ваш взгляд

         
        Какие действия должна предпринять Россия в случае удара стран Запада по Сирии?




        Обсуждение: 275 комментариев
        «Давайте затребуем от (Башара) Асада согласия на то, что бы он пустил любое количество инспекторов с любым оборудованием в любое место и время, чтобы не было ни одного уголка, куда инспекторы не могли бы войти», - добивал министр.

        Глава МИД также назвал неубедительным данные об использовании химического оружия в Сирии, которые США предоставили России.

        «Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, никаких содержательных доказательств, что пробы были взяты профессионалами. Нигде не содержалось никаких комментариев, что многочисленные эксперты подвергают сомнению те видеокадры, которые плавают по интернету», - заявил он.

        По словам Лаврова, предоставить конкретные доказательства западные страны отказываются, ссылаясь на секретность информации. «То, что нам показывали и раньше, и в последнее время наши американские партнеры, также как британские и французские, нас абсолютно не убеждает. Там нет фактов, там есть только разговор о том, что мы знаем наверняка. А когда мы просим подтверждений более детальных, говорят: «Вы знаете, это все секретно, поэтому показать не можем». Значит, нет таких фактов», - подчеркнул министр.

        Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

        В пятницу Госдеп обнародовал данные разведки, которые, по заявлениям Вашингтона, свидетельствуют о вине правительственных сил в использовании химического оружия под Дамаском. В субботу Обама заявил, что намерен получить одобрение законодателей на военные действия, и направил в конгресс проект документа по Сирии. Как ожидается, палата представителей и сенат проголосуют по резолюции не раньше 9 сентября.

        Комментирую вопрос о дате созыва Международной конференции по созданию свободной от оружия массового уничтожения зоны на Ближнем Востоке, Лавро подчеркнул, что мероприятие не согласовано из-за позиции США.

        «Одна из таких проблем, которая грозит стать очень-очень серьезной - проблема созыва, вернее, неспособности обеспечить созыв конференции по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке», - сказал Лавров.

        Министр напомнил, что в 2010 году проходила обзорная конференция по выполнению договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда была принята резолюция консенсусно, что «непозднее 2012 года будет созвана конференция по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, не только ядерного оружия, но и любого оружия массового уничтожения и средств его доставки».

        «Мы, англичане и американцы в качестве депозитария Договора о нераспространении были определены в качестве соучредителей этой конференции вместе с представителями генерального секретаря ООН», - пояснил министр.

        «Несмотря на все наши усилия, именно наши, не буду скрывать этого... по причине позиции США учредители не смогли даже объявить дату созыва этой конференции», - подчеркнул Лавров.

        Он добавил, что американские партнеры ссылались на разные обстоятельства, РФ согласна с их существованием (нужно обеспечить участие всех стран региона, включая Израиль и Иран). Министр отметил однако, что «ссылаться на то, что задача сложна, и давайте отложим ее реализацию - это уже не правильно, это уже отход от решений, которые были приняты, под которыми все подписались».

        Министр добавил, что «конференция должна была состояться в прошлом году», а теперь мы добиваемся того, чтобы как можно скорее ее провести, так как «через полтора года грядет новый обзор Договора по нераспространению ядерного оружия».

        Лавров напомнил, что Сирия была одной из стран-инициаторов идеи создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ.

        Комментируя отказ Обамы посещать Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным глава МИД отметил, что в России рассчитывают, что глава Белого дома все же воспользуется приглашением и приедет с визитом в Россию для двусторонних переговоров.

        «Этот визит по причинам, которые американская сторона изложила, не может состояться, но приглашение президенту Обаме сохраняется, и тот набор документов, который был подготовлен, конечно, не пропадет. Рассчитываем, что Барак Обама использует имеющееся приглашение и Российскую Федерацию посетит», - сказал Лавров.

        Напомним, в начале августа глава Белого дома передумал встречаться с Владимиром Путиным в Москве после того, как Россия приняла решение предоставить временное политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Однако позже Вашингтон подтвердил, что на саммит G20 в Санкт-Петербурге Обама все же прибудет.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............