17 января, среда  |  Последнее обновление — 22:39  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина запретила показ «ядовитого» фильма «Матильда»

        Главная тема


        Летчики восприняли пародийное видео как «плевок»

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        публичный скандал


        Муж Шурыгиной устроил драку в эфире

        ядерная стратегия


        Пентагон рассматривает радикальное средство ответа на кибератаки

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Больше половины россиян идентифицируют себя прежде всего как граждане страны

        10 сентября 2013, 13:33

        Текст: Максим Семенов

        Версия для печати

        Более половины россиян идентифицируют себя как граждан России, 35% считают себя прежде всего жителями своего города или села, 8% идентифицируют себя соответственно своей профессии, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

        «К группе «мы - граждане России» себя отнесли 57%, «мы - жители нашего города или села» - 35%, «мы - люди нашего поколения» - 16%, «мы - люди нашей национальности» - 16%, «мы - жители нашего региона, края» - 15%», - говорится в материалах ВЦИОМ, передает РИА «Новости».

        Еще 14%, согласно данным ВЦИОМ, отнесли себя к группам по половому признаку – «мы – мужчины» или «мы – женщины», к группе «мы - люди нашего уровня» (бедные, средний класс) - 11%, «мы - носители семейной роли» - 11%, «мы - люди одной веры» - 10%, «мы - люди общей судьбы» - 9%, «мы - люди нашей профессии» - 8%, «мы - носители определенной культуры» - 4%, «мы - люди одних политических взглядов» - 2%, ни к одной - 7%, еще 1% респондентов ответить затруднились.

        Когда участникам опроса предлагали представить себя частью одной или нескольких групп, наиболее близких по духу, 32% опрошенных заявили, что сами по себе и не относят себя ни к какой группе.

        «К среднему классу себя отнесли 11%, к пенсионерам - 6%, бедным - 5%. По 4% опрошенных относили себя к русским, православным и россиянам. Столько же отнесли себя к рабочему классу и жителям своего города или села. По 3% респондентов отнесли себя к молодежи и интеллигенции. К группе мужчин или женщин, мам или пап себя отнесли по 2% респондентов», - говорится в материалах ВЦИОМ.

        При этом 8% участников опроса затруднились ответить, а 2% выбрали «другое».

        Россиян также спросили, кого бы они могли назвать русскими, и 35% респондентов ответили, что тех, кто вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры.

        «Еще 16% сказали, что считают русским того, кто русский по крови, по происхождению (чаще жители Москвы и Санкт-Петербурга), 15% высказались, что русским можно назвать человека, для кого русский язык является родным 14%, еще 11% опрошенных считают, что русский тот, кто честно трудится во благо России», - говорится в докладе.

        Десять процентов россиян высказали мнение, что русским можно назвать того, кто сам считает себя им, 6% считают, что так можно назвать придерживающихся русской православной веры и ее традиции, 5% ответили, что русские те, кто проживает на территории России.

        Опрос «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу Международного дискуссионного клуба «Валдай» в преддверии юбилейного, десятого, заседания клуба, которое пройдет с 16 по 19 сентября в Новгородской области и будет посвящено теме «Многообразие России для современного мира». В опросе участвовали 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет из 45 регионов и 137 населенных пунктов, а также 4 фокус-группы.

        В ходе юбилейного заседания клуба «Валдай» эксперты проанализируют внутренние процессы и внешние вызовы, стоящие перед Российской Федерацией, попытаются сформулировать национальную идею страны и предложат оптимальное для современного мира видение России будущего.

        В мероприятии примут участие более 200 российских и иностранных экспертов, политических, общественных и духовных лидеров, видных мыслителей и философов, деятелей культуры. Среди них - как постоянные участники валдайских заседаний, так и специальные гости.

        Клуб «Валдай» был создан в 2004 году агентством РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике совместно с журналом «Россия в глобальной политике» и газетой The Moscow News с целью укрепления и развития диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами; формирования независимого, объективного, научного анализа политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. За десять лет существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 47 стран мира.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............