19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вернувшийся на Украину советник Януковича раскрыл план борьбы с Порошенко

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        хроника вымирания


        Подсчитана убыль населения Украины

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Больше половины россиян идентифицируют себя прежде всего как граждане страны

        10 сентября 2013, 13:33

        Текст: Максим Семенов

        Версия для печати

        Более половины россиян идентифицируют себя как граждан России, 35% считают себя прежде всего жителями своего города или села, 8% идентифицируют себя соответственно своей профессии, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

        «К группе «мы - граждане России» себя отнесли 57%, «мы - жители нашего города или села» - 35%, «мы - люди нашего поколения» - 16%, «мы - люди нашей национальности» - 16%, «мы - жители нашего региона, края» - 15%», - говорится в материалах ВЦИОМ, передает РИА «Новости».

        Еще 14%, согласно данным ВЦИОМ, отнесли себя к группам по половому признаку – «мы – мужчины» или «мы – женщины», к группе «мы - люди нашего уровня» (бедные, средний класс) - 11%, «мы - носители семейной роли» - 11%, «мы - люди одной веры» - 10%, «мы - люди общей судьбы» - 9%, «мы - люди нашей профессии» - 8%, «мы - носители определенной культуры» - 4%, «мы - люди одних политических взглядов» - 2%, ни к одной - 7%, еще 1% респондентов ответить затруднились.

        Когда участникам опроса предлагали представить себя частью одной или нескольких групп, наиболее близких по духу, 32% опрошенных заявили, что сами по себе и не относят себя ни к какой группе.

        «К среднему классу себя отнесли 11%, к пенсионерам - 6%, бедным - 5%. По 4% опрошенных относили себя к русским, православным и россиянам. Столько же отнесли себя к рабочему классу и жителям своего города или села. По 3% респондентов отнесли себя к молодежи и интеллигенции. К группе мужчин или женщин, мам или пап себя отнесли по 2% респондентов», - говорится в материалах ВЦИОМ.

        При этом 8% участников опроса затруднились ответить, а 2% выбрали «другое».

        Россиян также спросили, кого бы они могли назвать русскими, и 35% респондентов ответили, что тех, кто вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры.

        «Еще 16% сказали, что считают русским того, кто русский по крови, по происхождению (чаще жители Москвы и Санкт-Петербурга), 15% высказались, что русским можно назвать человека, для кого русский язык является родным 14%, еще 11% опрошенных считают, что русский тот, кто честно трудится во благо России», - говорится в докладе.

        Десять процентов россиян высказали мнение, что русским можно назвать того, кто сам считает себя им, 6% считают, что так можно назвать придерживающихся русской православной веры и ее традиции, 5% ответили, что русские те, кто проживает на территории России.

        Опрос «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу Международного дискуссионного клуба «Валдай» в преддверии юбилейного, десятого, заседания клуба, которое пройдет с 16 по 19 сентября в Новгородской области и будет посвящено теме «Многообразие России для современного мира». В опросе участвовали 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет из 45 регионов и 137 населенных пунктов, а также 4 фокус-группы.

        В ходе юбилейного заседания клуба «Валдай» эксперты проанализируют внутренние процессы и внешние вызовы, стоящие перед Российской Федерацией, попытаются сформулировать национальную идею страны и предложат оптимальное для современного мира видение России будущего.

        В мероприятии примут участие более 200 российских и иностранных экспертов, политических, общественных и духовных лидеров, видных мыслителей и философов, деятелей культуры. Среди них - как постоянные участники валдайских заседаний, так и специальные гости.

        Клуб «Валдай» был создан в 2004 году агентством РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике совместно с журналом «Россия в глобальной политике» и газетой The Moscow News с целью укрепления и развития диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами; формирования независимого, объективного, научного анализа политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. За десять лет существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 47 стран мира.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............