11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

«Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

Андрей Бабицкий, журналист
Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава управления МВД по борьбе с экстремизмом подал в отставку из-за скандала

        Главная тема


        Какие секреты обнаружит Латвия в «архивах КГБ»

        «не только гаремы»


        Адмирал оценил планы Турции создать новую базу ВМС в Черном море

        стратегический бомбардировщик


        Военный эксперт объяснил смысл полета Ту-160 в Венесуэлу

        песни на иностранном языке


        «Русское радио» ответило на жалобы украинских моряков

        Видео

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        общественное мнение


        Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Больше половины россиян идентифицируют себя прежде всего как граждане страны

        10 сентября 2013, 13:33

        Текст: Максим Семенов

        Версия для печати

        Более половины россиян идентифицируют себя как граждан России, 35% считают себя прежде всего жителями своего города или села, 8% идентифицируют себя соответственно своей профессии, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

        «К группе «мы - граждане России» себя отнесли 57%, «мы - жители нашего города или села» - 35%, «мы - люди нашего поколения» - 16%, «мы - люди нашей национальности» - 16%, «мы - жители нашего региона, края» - 15%», - говорится в материалах ВЦИОМ, передает РИА «Новости».

        Еще 14%, согласно данным ВЦИОМ, отнесли себя к группам по половому признаку – «мы – мужчины» или «мы – женщины», к группе «мы - люди нашего уровня» (бедные, средний класс) - 11%, «мы - носители семейной роли» - 11%, «мы - люди одной веры» - 10%, «мы - люди общей судьбы» - 9%, «мы - люди нашей профессии» - 8%, «мы - носители определенной культуры» - 4%, «мы - люди одних политических взглядов» - 2%, ни к одной - 7%, еще 1% респондентов ответить затруднились.

        Когда участникам опроса предлагали представить себя частью одной или нескольких групп, наиболее близких по духу, 32% опрошенных заявили, что сами по себе и не относят себя ни к какой группе.

        «К среднему классу себя отнесли 11%, к пенсионерам - 6%, бедным - 5%. По 4% опрошенных относили себя к русским, православным и россиянам. Столько же отнесли себя к рабочему классу и жителям своего города или села. По 3% респондентов отнесли себя к молодежи и интеллигенции. К группе мужчин или женщин, мам или пап себя отнесли по 2% респондентов», - говорится в материалах ВЦИОМ.

        При этом 8% участников опроса затруднились ответить, а 2% выбрали «другое».

        Россиян также спросили, кого бы они могли назвать русскими, и 35% респондентов ответили, что тех, кто вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры.

        «Еще 16% сказали, что считают русским того, кто русский по крови, по происхождению (чаще жители Москвы и Санкт-Петербурга), 15% высказались, что русским можно назвать человека, для кого русский язык является родным 14%, еще 11% опрошенных считают, что русский тот, кто честно трудится во благо России», - говорится в докладе.

        Десять процентов россиян высказали мнение, что русским можно назвать того, кто сам считает себя им, 6% считают, что так можно назвать придерживающихся русской православной веры и ее традиции, 5% ответили, что русские те, кто проживает на территории России.

        Опрос «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу Международного дискуссионного клуба «Валдай» в преддверии юбилейного, десятого, заседания клуба, которое пройдет с 16 по 19 сентября в Новгородской области и будет посвящено теме «Многообразие России для современного мира». В опросе участвовали 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет из 45 регионов и 137 населенных пунктов, а также 4 фокус-группы.

        В ходе юбилейного заседания клуба «Валдай» эксперты проанализируют внутренние процессы и внешние вызовы, стоящие перед Российской Федерацией, попытаются сформулировать национальную идею страны и предложат оптимальное для современного мира видение России будущего.

        В мероприятии примут участие более 200 российских и иностранных экспертов, политических, общественных и духовных лидеров, видных мыслителей и философов, деятелей культуры. Среди них - как постоянные участники валдайских заседаний, так и специальные гости.

        Клуб «Валдай» был создан в 2004 году агентством РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике совместно с журналом «Россия в глобальной политике» и газетой The Moscow News с целью укрепления и развития диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами; формирования независимого, объективного, научного анализа политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. За десять лет существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 47 стран мира.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............