Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/9/10/649612.html

Четырех граждан Индии признали виновными по громкому делу об изнасиловании

10 сентября 2013, 12::10


Суд в Нью-Дели во вторник признал четырех мужчин виновными в групповом изнасиловании и убийстве в декабре прошлого года 23-летней студентки Джоти Сингх.

Безработный Мукеш Сингх, фитнес-инструктор Винай Шарма, уборщик Акшай Кумар Сингх и продавец фруктов Паван Гупта могут быть приговорены к смертной казни через повешение, передает Reuters.

Сами подсудимые не признали себя виновными.

Напомним, студентка Джоти Сингх была изнасилована и избита шестью пьяными мужчинами 16 декабря прошлого года в автобусе в Нью-Дели. Девушка перенесла три операции, однако скончалась от полученных травм в ночь на 29 декабря.

Это преступление получило широкий резонанс – во многих городах Индии прошли массовые акции протеста, сопровождавшиеся столкновениями с полицией. Люди требовали не только казнить насильников, но и принять меры по борьбе с насилием в отношении женщин. В частности, они требовали создания специальных судов для рассмотрения таких уголовных дел в ускоренном режиме.

Полиция арестовала шесть подозреваемых. Раму Сингху, его брату Мукешу, Винаю Шарме, Паване Гупте и Акшаву Сингху были предъявлены обвинения, в частности, в убийстве и похищении. Позже один из них – Рам Сингх – покончил с собой.

Шестого подозреваемого признали несовершеннолетним на момент преступления, его дело было рассмотрено отдельно – юноша получил три года лишения свободы.