23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:37  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Выдвинуты три версии убийства российского дипломата в Абхазии

10 сентября 2013, 08:24

Версия для печати

Правоохранители, расследующие дело об убийстве в Сухуме 36-летнего дипломата Дмитрия Вишернева, помимо политической версии выдвинули еще два предположения о мотивах расстрела россиянина.

Нападение на семью 1-го секретаря посольства России было совершено в 8.20 утра. Когда Дмитрий Вишернев и его супруга Ольга в гараже на улице Назадзе сели в служебный Hyundai Tucson, к нему со стороны водительской двери подошел неизвестный и открыл огонь из пистолета в приоткрытое окно. Господин Вишернев был убит двумя пулями в голову, а его супруга тяжело ранена. Одна из пуль повредила ей позвоночник. Преступник с места происшествия скрылся, унеся оружие с собой.

Начало осмотра места происшествия затянулось из-за того, что у гаража был найден сверток с каким-то порошком, к которому проводами был примотан старый сотовый телефон Motorola. В итоге эксперты пришли к мнению, что это муляж, использованный киллером для того, чтобы остановить машину дипломата, и разрешили следственные действия, пишет «Коммерсант».

Осмотрев место происшествия и опросив жителей близлежащего дома, сотрудники прокуратуры Абхазии выяснили, что убийца действовал в одиночку. Своих жертв он дожидался за гаражом, а огонь вел предположительно из газового или травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм. Всего он произвел четыре выстрела. Согласно описанию единственного очевидца происшествия, жильца дома напротив гаража (вдова дипломата находится в тяжелом состоянии), киллером являлся худощавый мужчина славянской наружности, одетый в темную одежду и кепку.

Прокуратура Сухуми возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 99 («Умышленное убийство»), ч. 3 ст. 29 и ст. 99 («Покушение на умышленное убийство») и ч. 1 ст. 217 («Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства») УК Абхазии. Поскольку жертвой нападавшего стал дипломат из России, а само преступление было совершено в знаковый для республики день пятилетие установления дипотношений с РФ, убийство автоматически связали с этой датой. Абхазские и российские чиновники заявили о политическом терроре, однако отрабатываются и другие версии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в посольстве Вишернев занимался хозяйственными вопросами, в том числе и решением спорных имущественных вопросов, которые возникали у граждан РФ, покинувших Абхазию в 90-е годы. Конфликты возникали из-за того, что у домов и квартир, купленных гражданами России на море, зачастую оказывалось по нескольку хозяев в том числе грузины, изгнанные из республики. Вмешательством дипломата по понятным причинам были довольны не все участники конфликтов ему неоднократно угрожали неизвестные и даже вламывались к нему домой, причем похитили не только ценности, но и документы.

Помимо абхазского следа прокуратурой рассматривается и российский, в соответствии с которым преступление вообще имело чисто бытовые мотивы и было связано с конфликтом внутри семьи дипломата. Во всяком случае, известно, что незадолго до гибели Дмитрий Вишернев вернулся из отпуска, который проводил у себя на родине в Сибири. Оттуда мог приехать и киллер-славянин.

Отметим, что по факту убийства свою проверку начал СК России, который собирается возбудить уголовное дело, отправив следственную бригаду в Абхазию. Тем временем помощь абхазам в расследовании по просьбе президента республики Александра Анкваба оказывает ФСБ России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............