24 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Бразилии оценили возможность военного вторжения в Венесуэлу

        Главная тема


        Венесуэльский майдан лишает Россию еще одного союзника

        ракетоносец-бомбардировщик


        Стали известны реальные обстоятельства катастрофы Ту-22М3 в Мурманской области

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Маслов: Срыв поставок в Россию может стоить КНР миллиард долларов

        31 августа 2013, 19:58

        Текст: Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати

        Наводнение на Дальнем Востоке, затронувшее северные провинции Китая, больно ударило по его торговым отношениям с Россией, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Маслов. Он отметил, что только закрытие КПП китайского города Хайхэ привела к падению приграничной торговли как минимум на 20%.

        Пропускной пункт у города Хайхэ был закрыт еще в начале августа в связи паводком на Амуре, а ведь это, отмечает заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, основная перевалочная база приграничной торговли.

        «В последний месяц торговые операции, в том числе размещение товаров на складах – все приостановлено. Китайцы до сих пор не подвели итог ущерба по поставкам в Россию, но не исключают, что он превысит миллиард долларов», - сказал Маслов.

        По его словам, провинция Хэй-лун-цзян традиционно ориентируется на Россию. Она не только производит различные товары и продукты, но и играет роль перевалочного пункта, через который проходит большинство грузов для российского Дальнего Востока. Маслов добавил, что целый ряд товаров идет через портовые города Китая, а также существуют контейнерные перевозки по другим каналам.

        «За счет того, что смыт целый ряд поселков этой провинции, в ближайшее время стоит ожидать падение приграничной торговли, я предполагаю, минимум на 20%», - отметил эксперт, - поэтому ущерб скорее нанесен торговле между городами, прежде всего между Хайхэ и Хабаровском».

        Кроме того, Маслов отмечает, что китайские экологи опасаются экологической катастрофы. Причина - в погибших от наводнения животных. На затопленных районах было немало животноводческих хозяйств и возможен сход в Амур и Сунгари вирусов, связанных с разложением падшего скота.

        «Практически никаких очистных сооружений там нет. Удобрения с китайских полей в районе Хэй-лун-цзяна также стекают в Амур. Они во многом химические, за счет чего собирается богатый урожай. Россия давно поднимала вопрос о ряде совместных мероприятий по охране экологии. Но это считалось не столь серьезным. В основном защищались от незаконного слива в эти реки и их притоки продуктов химического машиностроения, заводов. И никто на такую экологическую катастрофу не рассчитывал», - считает эксперт.

        Что касается усилий властей по борьбе с последствиями стихийного бедствия, то Маслов считает, что Китай воспользовался теперь своим опытом по борьбе с наводнениями в южных районах страны.

        «У Китая огромный опыт борьбы. Там активно применяется армия. Есть специальные войска по борьбе с наводнениями. Также есть местное ополчение, которое по количеству практически равноценно армии. Эвакуация людей в провинции Хэй-лун-цзян прошла довольно быстро. Государство быстро возвело временные довольно теплые жилища. Жертв мало, хотя разрушения - колоссальные», - полагает эксперт.

        При этом Маслов указал, что в китайских блогах «полным-полно» критики в адрес чиновников по поводу того, что в каких-то уездах с опозданием подавался транспорт для эвакуации людей. «Но надо учитывать, что в Китае обычно - очень большие жертвы из-за большой плотности населения. Сейчас как раз этих больших жертв мы не наблюдаем», - сказал Маслов.

        Эксперт также сомневается, что в Пекине могут предъявить Москве претензии по поводу повышения уровня Амура из-за сбросов воды на ГЭС. Он напомнил о существующих соглашениях на межправительственном уровне о водопользовании в этом регионе.

        «Россия все жестко соблюдает. И никаких доказанных нарушений с российской стороны пока не было. Сами китайцы, о чем говорится в официальных газетах, причинами наводнения считают природное бедствие. Никаких обид здесь не может быть, а если ими обмениваться, то скорее России надо выставлять большой счет Китаю за ряд экологических катастроф на реке Амур», - уверен эксперт.

        Напомним, вышедший из берегов Амур затопил не только дальневосточные районы России, но и северные провинции Китая. Если в России, в результате наводнения пострадали почти 102 тыс человек, то в Китае, учитывая большую плотность населения, стихия затронула свыше 5,44 млн человек, из них более 2 млн человек пришлось эвакуировать. Пока они находятся в центрах временного размещения, туда доставляют продукты питания и предметы первой необходимости.

        Многие населенные пункты остались без электричества, размыты дороги, разрушено свыше 8 тысяч зданий, под водой оказались автомобильные трассы и сельхозугодия.

        С российской стороны Амура разбушевавшаяся стихия унесла жизни только скота и других животных, среди людей жертв нет. А вот в Китае, несмотря на все усилия, от наводнения погибли более 100 жителей, еще столько же числятся среди пропавших без вести.

        По предварительным оценкам, ущерб от наводнения в Китае составил почти 2,5 миллиарда долларов. В России говорят об ущербе свыше 30 млрд рублей, что составляет чуть более 900 млн долларов.

        Была приостановлена работа почти 550 китайских нефтяных скважинах Дацинских нефтепромыслов. Из-за проливных дождей и наводнения в северо-восточных провинциях Китая Хэй-лун-цзян, Цзилинь и Ляонин пострадали порядка 2,5 млн га сельскохозяйственных угодий.

        Недалеко от слияния рек Амур и Сунгари под угрозой прорыва оказался участок дамбы длиной почти в 50 километров. Туда были отправлены тысячи китайских военных, они укрепляют дамбы мешками с песком.

        Ранее глава МЧС России Владимир Пучков предложил помощь КНР в борьбе с последствиями наводнения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............