18 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Маслов: Срыв поставок в Россию может стоить КНР миллиард долларов

        31 августа 2013, 19:58

        Текст: Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати

        Наводнение на Дальнем Востоке, затронувшее северные провинции Китая, больно ударило по его торговым отношениям с Россией, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Маслов. Он отметил, что только закрытие КПП китайского города Хайхэ привела к падению приграничной торговли как минимум на 20%.

        Пропускной пункт у города Хайхэ был закрыт еще в начале августа в связи паводком на Амуре, а ведь это, отмечает заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, основная перевалочная база приграничной торговли.

        «В последний месяц торговые операции, в том числе размещение товаров на складах – все приостановлено. Китайцы до сих пор не подвели итог ущерба по поставкам в Россию, но не исключают, что он превысит миллиард долларов», - сказал Маслов.

        По его словам, провинция Хэй-лун-цзян традиционно ориентируется на Россию. Она не только производит различные товары и продукты, но и играет роль перевалочного пункта, через который проходит большинство грузов для российского Дальнего Востока. Маслов добавил, что целый ряд товаров идет через портовые города Китая, а также существуют контейнерные перевозки по другим каналам.

        «За счет того, что смыт целый ряд поселков этой провинции, в ближайшее время стоит ожидать падение приграничной торговли, я предполагаю, минимум на 20%», - отметил эксперт, - поэтому ущерб скорее нанесен торговле между городами, прежде всего между Хайхэ и Хабаровском».

        Кроме того, Маслов отмечает, что китайские экологи опасаются экологической катастрофы. Причина - в погибших от наводнения животных. На затопленных районах было немало животноводческих хозяйств и возможен сход в Амур и Сунгари вирусов, связанных с разложением падшего скота.

        «Практически никаких очистных сооружений там нет. Удобрения с китайских полей в районе Хэй-лун-цзяна также стекают в Амур. Они во многом химические, за счет чего собирается богатый урожай. Россия давно поднимала вопрос о ряде совместных мероприятий по охране экологии. Но это считалось не столь серьезным. В основном защищались от незаконного слива в эти реки и их притоки продуктов химического машиностроения, заводов. И никто на такую экологическую катастрофу не рассчитывал», - считает эксперт.

        Что касается усилий властей по борьбе с последствиями стихийного бедствия, то Маслов считает, что Китай воспользовался теперь своим опытом по борьбе с наводнениями в южных районах страны.

        «У Китая огромный опыт борьбы. Там активно применяется армия. Есть специальные войска по борьбе с наводнениями. Также есть местное ополчение, которое по количеству практически равноценно армии. Эвакуация людей в провинции Хэй-лун-цзян прошла довольно быстро. Государство быстро возвело временные довольно теплые жилища. Жертв мало, хотя разрушения - колоссальные», - полагает эксперт.

        При этом Маслов указал, что в китайских блогах «полным-полно» критики в адрес чиновников по поводу того, что в каких-то уездах с опозданием подавался транспорт для эвакуации людей. «Но надо учитывать, что в Китае обычно - очень большие жертвы из-за большой плотности населения. Сейчас как раз этих больших жертв мы не наблюдаем», - сказал Маслов.

        Эксперт также сомневается, что в Пекине могут предъявить Москве претензии по поводу повышения уровня Амура из-за сбросов воды на ГЭС. Он напомнил о существующих соглашениях на межправительственном уровне о водопользовании в этом регионе.

        «Россия все жестко соблюдает. И никаких доказанных нарушений с российской стороны пока не было. Сами китайцы, о чем говорится в официальных газетах, причинами наводнения считают природное бедствие. Никаких обид здесь не может быть, а если ими обмениваться, то скорее России надо выставлять большой счет Китаю за ряд экологических катастроф на реке Амур», - уверен эксперт.

        Напомним, вышедший из берегов Амур затопил не только дальневосточные районы России, но и северные провинции Китая. Если в России, в результате наводнения пострадали почти 102 тыс человек, то в Китае, учитывая большую плотность населения, стихия затронула свыше 5,44 млн человек, из них более 2 млн человек пришлось эвакуировать. Пока они находятся в центрах временного размещения, туда доставляют продукты питания и предметы первой необходимости.

        Многие населенные пункты остались без электричества, размыты дороги, разрушено свыше 8 тысяч зданий, под водой оказались автомобильные трассы и сельхозугодия.

        С российской стороны Амура разбушевавшаяся стихия унесла жизни только скота и других животных, среди людей жертв нет. А вот в Китае, несмотря на все усилия, от наводнения погибли более 100 жителей, еще столько же числятся среди пропавших без вести.

        По предварительным оценкам, ущерб от наводнения в Китае составил почти 2,5 миллиарда долларов. В России говорят об ущербе свыше 30 млрд рублей, что составляет чуть более 900 млн долларов.

        Была приостановлена работа почти 550 китайских нефтяных скважинах Дацинских нефтепромыслов. Из-за проливных дождей и наводнения в северо-восточных провинциях Китая Хэй-лун-цзян, Цзилинь и Ляонин пострадали порядка 2,5 млн га сельскохозяйственных угодий.

        Недалеко от слияния рек Амур и Сунгари под угрозой прорыва оказался участок дамбы длиной почти в 50 километров. Туда были отправлены тысячи китайских военных, они укрепляют дамбы мешками с песком.

        Ранее глава МЧС России Владимир Пучков предложил помощь КНР в борьбе с последствиями наводнения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............