Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/8/29/647754.html

Россия разукомплектовала предназначенные для Ирана комплексы С-300

29 августа 2013, 14::34


Зенитные ракетные системы С-300, предназначавшиеся для поставки в Иран, на данный момент полностью разукомплектованы, сообщил генеральный директор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков.

«Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет. Мы ее разукомплектовали полностью. Частично отдельные элементы, то, что можно использовать, они были использованы. Частично проведена утилизация. Это абсолютно достоверная информация», – приводит слова Менщикова РИА «Новости»

На авиасалоне «МАКС-2013» глава «Алмаз-Антея» также сказал, что каждый контракт делается под конкретного заказчика и, «естественно, не может быть переориентирован под другого заказчика».

«Здесь и состав комплекта другой, и особые требования другие, и другое программное обеспечение», – добавил гендиректор.

Напомним, контракт на поставку Ирану С-300 был подписан в конце 2007 года, однако в 2010 году Россия отказалась от поставок в связи с принятием Совбезом ООН санкций против Ирана, запрещающих передачу Тегерану современного вооружения. В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на 4 млрд долларов к Рособоронэкспорту.

В июне этого года СМИ сообщили, что в сфере военно-технического сотрудничества Москва уже пошла навстречу Тегерану, предложив вместо С-300 превосходящие по характеристикам комплексы «Антей-2500». Однако в Тегеране эти сообщения опровергли.

Текст: Денис Нижегородцев