Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/8/27/647407.html

Американские СМИ назвали список целей бомбардировок в Сирии

27 августа 2013, 19::32


Военные США и их союзники планируют нанести удары в том числе по президентскому дворцу в Дамаске, сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники.

«Трехдневные» удары будут носить ограниченный характер, цитирует NBC официальных лиц США. По их словам, операция спланирована в качестве ответа на применение химического оружия, которое, как убеждены в Белом доме, использовали войска президента САР Башара Асада, передает ИТАР-ТАСС.

По словам американских официальных лиц, удар будет нанесен по командным пунктам, аэродромам и позициям артиллерии. В списке целей также президентский дворец, министерство обороны, добавила телекомпания CNN.

Согласно информации The Washington Post, главной целью операции станет «наказание (правительства) Сирии за применение химического оружия, а также попытка помешать» вооруженным силам республики воевать с мятежниками. Издание отмечает, что удары по Сирии будут нанесены «крылатыми ракетами с кораблей, подводных лодок и, возможно, стратегических бомбардировщиков» США.

Согласно последним сообщениям, президент США Барак Обама пока не принял решения о военной операции в Сирии.

Во вторник мировые информагентства со ссылкой на источники сообщили, что западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по территории Сирии могут быть нанесены уже в четверг.

Сообщалось, что сирийская оппозиция передала западным странам список целей для возможного нанесения воздушных ударов.

Ранее стало известно, что глава Белого дома действительно дал указание подготовить допустимые варианты силового решения сирийской проблемы, и корабли ВМС США, несущие службу в водах Средиземного моря, переместились ближе к Сирии.

На боевом дежурстве у берегов Сирии сейчас находятся четыре эсминца: «Мэхэн», «Грейвли», «Бэрри» и «Рэймидж», вооруженные несколькими десятками крылатых ракет «Томагавк».

Кроме того, в администрации Обамы сообщили, что предполагаемая военная операция США против Сирии продлится не дольше двух дней. Будут ли атакованы цели, не связанные напрямую с химическим оружием, зависит от данных разведки, решения Конгресса и норм международного права, заявили в Вашингтоне.

В Москве выразили свое разочарование намерениями США и призвали западных политиков к благоразумию.

Напомним, ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. В понедельник эксперты ООН, которые отправились на место предполагаемой химатаки для изучения района, подверглись нападению.