25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Госдуме предложили рассмотреть законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ

        26 августа 2013, 11:43

        Версия для печати

        Депутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Государственной думы проект закона, предусматривающий добровольную сдачу единого государственного экзамена, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

        Законопроект внесли Иван Мельников, Олег Смолин, Михаил Берулав, Олег Куликов, Тамара Плетнева, Николай Разворотнев, Сергей Решульский, передает РИА «Новости».

        Авторы законопроекта предлагают дать право выпускникам школ выбирать между традиционной формой экзамена и ЕГЭ. «Законопроектом предлагается установить, что государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена по желанию обучающегося. Если у обучающегося нет такого желания, то государственная итоговая аттестация проводится в форме выпускных экзаменов», - говорится в пояснительных документах к законопроекту.

        Депутаты от КПРФ подчеркивают, что сдача единого государственного экзамена является достаточно сильным стрессом, известны даже случаи самоубийств среди выпускников школ из-за получения неудовлетворительных результатов ЕГЭ. «При этом определенная часть выпускников общеобразовательных школ не собирается получать высшее образование», - отмечается в пояснительной записке.

        По мнению инициаторов законопроекта, тестоподобная форма ЕГЭ наносит значительный урон качеству среднего общего образования, поскольку нацеливает школу не на развитие общекультурных и специальных способностей обучающихся, а на натаскивание их на успешную работу с тестами.

        Кроме того, законопроектом предусматривается, что экзамен по литературе проводится по выбору ученика в устной форме или в форме сочинения, а экзамены по истории и обществознанию проводятся в устной и (или) письменной форме.

        Ранее сообщалось, что поправки, предусматривающие отказ от обязательного ЕГЭ, были подготовлены комитетом Госдумы по образованию еще 19 августа. Однако эту идею парламентариев раскритиковали в партии «Единая Россия».

        «Я считаю, что с точки зрения популистской риторики, может быть, и заслуживающее внимания заявление, но политически оно непродуманно. Я полагаю, что этим оно вносит изрядное количество сумятицы», – заявил тогда член генсовета ЕР, депутат Владимир Бурматов.

        В тот же день глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что единый государственный экзамен не отменят, но будут совершенствовать, и призвал не сваливать все недостатки при сдаче ЕГЭ на Министерство образования.

        Отметим, что в июле СМИ писали, что «Единая Россия» подготовила поправки в закон «Об образовании», согласно которым абитуриентам, поступающим в профессионально-технические училища, ЕГЭ предлагается заменить обычными экзаменами.

        В том же месяце, говоря о возможных вариантах реформирования ЕГЭ, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил, что в дальнейшем следует или полностью уйти от тестовых заданий, или создать двухуровневую систему экзамена.

        Сдача госэкзамена в этом году вызвала много бурных дискуссий: в день первого экзамена по русскому языку в интернете появились бланки с готовыми ответами на некоторые варианты тестовых заданий. Затем в социальных сетях оказались и ответы на задания по математике, причем еще до официального начала экзамена на Дальнем Востоке.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............