Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/8/26/647113.html

Блогеры рассказали про новый боевой модуль «Эпоха»

26 августа 2013, 09::33


Блогеры разместили в сети фото плаката с новым универсальным боевым модулем под шифром «Эпоха», материалы о котором были представлены тульским «Конструкторским бюро приборостроения» на прошедшем в Москве «Дне инноваций Министерства обороны Российской Федерации».

Блогер Gur Khan со ссылкой на фото пользователя «ВКонтакте» Виталия Кузьмина пишет, что вооружение «Эпохи» включает 30-мм АП 2А42 с боезапасом в 500 патронов (160 БПС /340ОФС) и дальностью стрельбы до 4 тыс. метров, четыре УР «Корнет» на двух пусковых установках дальностью стрельбы ПТУР до 8 тыс. метров, УР «Корнет» с НДЦ - до 10 тыс. метров, а также 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2 тыс. патронов.

Боевой модуль может автоматически находить цели, причем делать это одновременно в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режимах, а также вести одновременный обстрел двух целей. «Эпоха» может вести высокоэффективную стрельбу из АП по зенитным целям с автоматом сопровождения на углах до 70градусов, а также работать в режиме дистанционного управления и по внешнему целеуказанию. В модуле также повышена защищенность экипажа, но отсутствует возможность панорамного обзора.

Как отмечает блогер, вооружение «Эпохи» почти полностью повторяет БМП «Бережок», за одним важным исключением – у новинки нет гранатомета. Зато пушка «Эпохи» 2А42 оснащена неким кожухом, как предполагает блогер, для придания «стелс»-возможностей или тепловой защиты.

Блогер обращает внимание, что для обеспечения хранения БК, модуль имеет развитую кормовую часть, что приводит к увеличению силуэта и площади поверхности модуля. В то же время «головы» многоспектрального прицельно-наблюдательного комплекса ничем не защищены от пуль и осколков, а значит крайне уязвимы. При этом нет возможности в случае повреждения одного канала, использовать остальные, поскольку объективы скомпонованы так, что все находятся в одной «голове», и при ее повреждении система перестает работать.

Как следует из блога Центра анализа стратегий и технологий, модуль «Эпоха» разработан для оснащения перспективных бронированных машин, включая машины разрабатываемые по темам «Бумеранг» и «Курганец-25».