22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский суд остановил переименование УПЦ

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Госдума предложила ввести «историческое» оружие в законодательство

        22 августа 2013, 18:03

        Текст: Максим Семенов

        Версия для печати

        Ряд депутатов Госдумы в четверг выступили с предложением ввести в законодательство новый вид оружия – «историческое», так парламентарии хотят обозначить предметы вооружения, имеющие историческую и культурную ценности, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

        С инициативой о введении нового вида оружия в законодательство выступили депутаты Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР), передает ИТАР-ТАСС.

        Предложенный ими документ регулирует правоотношения, возникающие при обороте оружия, имеющего культурную ценность, и приводит их в соответствие с законодательством России.

        По мнению разработчиков, новации имеют «принципиальное значение для сохранения культурного наследия народов России, предотвращения контрабанды и уничтожения произведений искусства и памятников истории в области оружейного дела».

        В частности, принятие поправок позволит обеспечить «осуществление единой государственной политики в области оборота оружия, имеющего культурную ценность».

        Также новые поправки поспособствуют «пополнению и безопасности Музейного фонда России, развитию творчества и декоративно-прикладного искусства в сфере авторского художественного и художественно оформленного оружия, позволит упорядочить нормативную базу в этой области, создаст необходимые гарантии соблюдения законности при обороте оружия, имеющего культурную ценность».

        Кроме того, вводится новый вид оружия – «историческое». Таковым будет считаться старинное оружие и патроны, признанные имеющими культурную ценность. Тем самым гражданское и историческое оружие будет разделено: гражданское будет использоваться согласно его прямому назначению - охота, самооборона, спорт, а историческое - в культурных и образовательных целях.

        Авторы предлагают запретить использование исторического оружия для поражения цели, подачи сигналов, а также его ношение. Появление с ним будет возможно только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных мероприятиях, проводимых по согласованию с МВД и Минкультуры.

        Законопроектом дается и новое определение старинного (антикварного) оружия – «огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами с бездымным порохом), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года».

        Отнесение оружия к «историческому» будет возможно исключительно на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающей его подлинность. При наличии такой бумаги его оборот не потребует дополнительного лицензирования.

        В законопроекте также предлагается ввести понятие «художественное оружие» - холодное и метательное оружие, «внешний вид и отделка которого несет в себе художественный замысел, и являющееся предметами, имеющими культурную ценность». Это будет способствовать «дальнейшему развитию традиционного для России оружейного искусства и художественных промыслов, в которых исторически были заняты лучшие художники и мастера декоративно-прикладного искусства ведущих российских центров художественного оружия - Златоуст, Тула, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Ижевск и другие не менее известные центры металлургических художественных промыслов», говорится в пояснительной записке.

        Такое оружие войдёт в «гражданское», но его оборот предполагается сделать безлицензионным.

        Наконец, законопроект предлагает вернуть в лицензируемый оборот копии и реплики старинного (антикварного) оружия. Авторы напоминают, что такие экземпляры «являются современным оружием, изготовленным из современных ружейных сталей».

        «Исходя из необходимости требований общественной безопасности, такое оружие должно быть в ограниченном обороте, лицензируемом органами внутренних дел», - подчеркивают авторы законопроекта.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............