29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Аласания: Грузия открыта для военного сотрудничества с Россией

22 августа 2013, 09:11

Версия для печати

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания, находящийся с визитом в Вашингтоне, заявил в четверг, что Тбилиси готов восстановить сотрудничество с Москвой в военной области, но считает, что для этого пока не созданы соответствующие условия.

Он выступил перед экспертами и журналистами в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса после переговоров с главой Пентагона Чаком Хейгелом.

«Мы открыты для военного сотрудничества (с Россией), но сейчас об этом говорить преждевременно», – сказал Аласания, передает ИТАР-ТАСС.

Пока же Тбилиси и Москва «осуществляют только контртеррористическое сотрудничество по линии правоохранительных органов», в том числе для обеспечения безопасного проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

«Мы готовы сотрудничать с Россией по обеспечению безопасности Олимпиады, несмотря на тяжелое наследие военного конфликта 2008 года», – подтвердил грузинский министр.

«Мы не испытываем иллюзий по поводу того, что Россия изменит свою позицию в отношении территориальной проблемы Грузии и нашего намерения присоединиться к НАТО, но мы готовы восстанавливать с ней политические и торгово-экономические отношения», – заявил Аласания.

Коснувшись ситуации в Абхазии и Южной Осетии, он отметил, что в настоящее время Грузия «не видит неизбежных угроз, которые могли бы привести к эскалации конфликта в регионе», хотя ситуация «в связи с односторонней демаркацией» южноосетинской границы достаточно сложная.

В любом случае Тбилиси не будет решать проблемы отношений с этими республиками военными методами, заверил Аласания.

Он напомнил, что Грузия рассчитывает на возвращение в свой состав Абхазии и Южной Осетии путем их постепенной экономической реинтеграции, в том числе с помощью осуществления совместных инфраструктурных проектов.

Аласания сообщил, что отношения Грузии с Россией и положение в регионе обсуждались на его встрече с Хейгелом. Они рассмотрели также участие грузинских военнослужащих в операции НАТО в Афганистане и развитие двустороннего военного сотрудничества.

По словам министра, США будут оказывать содействие в укреплении оборонных возможностей Грузии по таким направлениям, как обучение и подготовка военнослужащих, инфраструктура и логистика.

Глава минобороны республики охарактеризовал встречу с американским коллегой как успешную и заявил, что «отношения между двумя странами продвигаются к стратегическому партнерству».

Он также подтвердил намерение Тбилиси добиваться вступления в НАТО, хотя признал, что в ближайшее время на это рассчитывать едва ли возможно. «Пока мы обсуждаем шаги, которые приблизят нас к этой цели», – отметил Аласания, предложив посмотреть, какие решения на этот счет будут приняты на следующем саммите Североатлантического альянса в 2014 году.

Министр подчеркнул, что, согласно опросам, 75%  граждан Грузии поддерживают идею присоединения страны к НАТО и Европейскому союзу.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла, министры обороны Грузии и США договорились расширять сотрудничество в военной сфере.

По словам Литтла, глава Пентагона «выразил поддержку США усилий Грузии по интеграции в евроатлантические структуры».

При этом Хейгел заметил, что достижению этой цели будут способствовать «проведение честных выборов» президента в республике, намеченных на октябрь, а также «дальнейшая консолидация демократических завоеваний».

Министр обороны США «высоко оценил шаги Грузии, направленные на усиление гражданского контроля над вооруженными силами» страны.

Литтл добавил, что во время беседы с Аласанией Хейгел отметил вклад Грузии в стабилизацию ситуации в Афганистане, где республика участвует в операции с ноября 2009 года, направив туда 175 миротворцев.

С 2010 года ее воинский контингент возрос до 925 человек, с осени 2012 года – до 1,5 тыс. военнослужащих. За 3,5 года в Афганистане погибли 29 грузинских военных и были ранены более 110 человек.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............