Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/8/2/643896.html

Сноуден определился с местом проживания в России

2 августа 2013, 12::10


Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, которому в четверг было предоставлено временное убежище в России, выбрал место, где будет жить, сообщил в пятницу адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена.

«Да, с жильем определился, все в порядке», – сказал Кучерена, который ранее говорил, что место проживания Сноудена не будет раскрываться из соображений безопасности, передает РИА «Новости».

В четверг бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России на год. Сообщалось, что он покинул транзитную зону московского аэропорта Шереметьево, где находился более месяца, и направился в неизвестном направлении.

В московском отделении ФМС ранее говорили, что после предоставления Сноудену временного убежища его смогут поселить в одном из российских центров для временного размещения в Подмосковье.

По данным правоохранительных органов, получившего убежище Сноудена не могут экстрадировать в США, даже если поступит официальный запрос. Перед этим помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что вопрос о судьбе Эдварда Сноудена носит незначительный характер и не может влиять на российско-американские отношения.

Экс-агент ЦРУ, рассказавший СМИ секретную информацию о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, в середине июля подал официальное заявление в ФМС с просьбой предоставить ему временное убежище на территории России. Свою просьбу американец объяснил опасением за свою жизнь. При этом Сноуден пообещал выполнить озвученные президентом Владимиром Путиным условия, чтобы остаться в стране – то есть не заниматься антиамериканской деятельностью.