Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/7/4/639865.html

Олег Табаков осудил проверку спектакля «Человек-подушка» на педофилию

4 июля 2013, 00::37


Художественный руководитель Московского художественного театра имени Чехова Олег Табаков выразил недоумение по поводу проверки спектакля «Человек-подушка» на наличие сцен педофилии.

На грани скандала неожиданно оказался Московский художественный театр имени Чехова. Нападкам со стороны активистов общественных организаций подвергся присутствующий в репертуаре МХТ спектакль «Человек-подушка», в котором блюстители нравственности усмотрели наличие сцен педофилии и насилия с участием детей, передает ИТАР-ТАСС.

«Странные, мягко говоря, фантазии на педофилические темы не хочется долго комментировать, – сказал худрук МХТ имени Чехова, народный артист СССР Олег Табаков. – Я уже 56 лет занимаюсь театром и уверен в своей правоте, которую привык доказывать делом».

Табаков убежден, что «фантазии на педофилические темы» не отпугнут зрителей. Что же касается Следственного комитета, то, по словам худрука МХТ, в СК «работают компетентные профессиональные люди, которые не допустят неразумных решений».

Сегодня стало известно, что режиссер Кирилл Серебренников сообщил на своей странице на Facebook, что давал письменные объяснения следователю по поводу проверки его спектакля «Человек-подушка».

Он пояснил, что это происходило «в плане проверки МХТ и спектакля «Человек-подушка» на наличие сцен педофилии, сцен насилия с участием детей и т. д.». Серебренников отметил, что проверка начата по инициативе комиссии Госдумы по нравственности.

Сам режиссер находится в отпуске, а запись в аккаунте была сделана из Германии. Официальных комментариев от Следственного комитета пока не поступало.

Премьера спектакля «Человек-подушка» по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха состоялась на сцене МХТ в мае 2007 года. В спектакле заняты актеры Анатолий Белый, Сергей Сосновский и Алексей Кравченко. В некоторых сценах, как утверждают активисты общественных организаций, присутствуют элементы насилия, несовместимые с присутствием на подмостках детей.