16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Хакеры взломали Twitter Маска, Гейтса, Байдена и Обамы

        Главная тема


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока-2»

        орбитальная техника


        Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        убийца роботов


        Американские СМИ написали о российском «оружии будущего»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        Иностранными агентами признаны четыре петербургские НКО

        22 июля 2013, 13:35

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Четыре некоммерческих организации были признаны иностранными агентами в результате проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга проверки, сообщил в понедельник заместитель прокурора Северной столицы Игорь Резонов.

        Надзорное ведомство в марте-мае 2013 года провела плановые проверки деятельности НКО: из зарегистрированных на территории Петербурга 9 тыс. 660 организаций было проверено менее 1% выбранных случайным образом, передает РИА «Новости».

        По словам заместителя прокурора города, в итоге было выявлено 149 нарушений закона, внесено 80 актов прокурорского реагирования, из них 22 представления об устранении нарушения, а также заведено 47 дел об административных правонарушениях.

        «В итоге четыре организации были признаны иностранными агентами», - сообщил Резонов, отказавшись назвать какие это организации, так как по ним еще не принято окончательно решения судов.

        Что касается петербургской общественной организации «Мемориал», которая была уличена в фармацевтической деятельности, то сами представители этой организации пообещали устранить все найденные прокурорами нарушения.

        Резонов уточнил, то в ходе проверки «Мемориала» были установлены факты расходования средств, не соответствующие уставной деятельности. В частности, от организации «Мемориал Дойчланд» было получено 400 тыс. рублей с мая 2011 года по май 2012 года в рамках проекта «Забота о стариках».

        Прокуратура утверждает, что 86% этих средств потрачены не по назначению. «Они потрачены на заработную плату и другие расходы», - уточнил прокурор.

        По его словам, руководитель «Мемориала» Галина Школьник пообещала устранить выявленные прокуратурой нарушения.

        Также заместитель прокурора Петербурга сообщил, что проверялись и организации, не зарегистрированные официально. Такие как «Наблюдатели Петербурга». Резонов пояснил, что прокуратура может проверять и незарегистрированные общественные организации, если они занимаются политической деятельностью.

        Напомним, в понедельник стало известно, что в этом году число российских НКО, желающих получить президентские гранты, увеличилось в 2,5 раза, а общая сумма запрашиваемых НКО средств многократно превысила сумму грантового фонда.

        Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что в резко возросшем количестве заявок на гранты «свою роль сыграл закон об НКО - иностранных агентах». «Многие организации боятся получать иностранное финансирование, потому что по ним больно ударили прокурорские проверки, - рассказала она. - К тому же в этом году на президентские гранты выделили больше средств, поэтому больше организаций пытаются их получить».

        Напомним, ранее сразу несколько финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, подвергшиеся проверкам по подозрению в ведении политической деятельности в России, подали заявки на получение президентских грантов. А Владимир Путин распорядился выделить дополнительные суммы на финансирование правозащитных организаций, и курировать этот вопрос назначил экс-главу совета по правам человека Эллу Памфилову.

        Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 НКО, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецкому телевидению приводил президент Владимир Путин.

        За время действия закона несколько НКО были признаны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация «Голос».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............