20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Думе предложили запретить криминальную субкультуру в соцсетях

        Главная тема


        «Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        СМИ: Число желающих получить президентский грант НКО выросло в 2,5 раза

        22 июля 2013, 09:52

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        В этом году российские некоммерческие организации подали в 2,5 раза больше заявок на президентские гранты, чем в 2012 году, а общая сумма запрашиваемых НКО средств многократно превысила сумму грантового фонда.

        Операторы президентских грантов приступили к рассмотрению заявок, поступавших от НКО с 15 мая по 15 июля. В Институт проблем гражданского общества, который распределяет гранты на проекты в области защиты прав и свобод человека, в этом году обратилось более 1,2 тыс. НКО. Как рассказала «Коммерсанту» президент института Мария Слободская, эта цифра в 2,5 раза превышает количество прошлогодних заявок.

        Также, по ее словам, общую сумму, которую запрашивают НКО, в институте еще не подсчитали, но «она многократно превышает сумму грантового фонда» в 500 млн рублей.

        В Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который впервые стал оператором грантов и теперь занимается распределением денег на социологические исследования о состоянии гражданского общества, проекты в области гражданского образования и диалога между властью и обществом, получили 323 заявки.

        Исполнительный директор фонда ИСЭПИ Екатерина Курбангалеева сообщила изданию, что НКО в этих сферах попросили в общей сложности около 1,26 млрд рублей при общем фонде примерно в 100 млн руб.

        Большой приток заявок отмечают и другие операторы. Лига здоровья нации, которой поручено распределить 570 млн рублей, получила около 1,3 тыс. заявок, а общество «Знание», отвечающее за 320 млн - около 1,2 тыс. заявок. Национальный благотворительный фонд получил примерно 1 тыс. заявок на 500 млн рублей. В Российском союзе молодежи, распределяющем 320 млн рублей сообщили, что получили 792 заявки. При этом, по словам главы союза Павла Красноруцкого, общая сумма, которую запросили у них организации, на данный момент составляет 1,78 млрд рублей.

        Судьбу заявок решат конкурсные комиссии при каждом операторе. Среди членов комиссии при ИСЭПИ - политолог Сергей Марков, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов и гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. В конкурсную комиссию при Российском союзе молодежи вошли член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, депутат Госдумы Валерий Трапезников и член Совета федерации Зинаида Драгункина, при Институте развития гражданского общества - доверенные лица Владимира Путина историк Наталия Нарочницкая и режиссер Карен Шахназаров. Победители конкурса будут определены до 23 августа.

        Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что в резко возросшем количестве заявок на гранты «свою роль сыграл закон об НКО - иностранных агентах». «Многие организации боятся получать иностранное финансирование, потому что по ним больно ударили прокурорские проверки, - отметила она. - К тому же в этом году на президентские гранты выделили больше средств, поэтому больше организаций пытаются их получить».

        Напомним, 17 июля также сообщалось, что около 630 млн рублей на поддержку социально ориентированных НКО в регионах выделило правительство России. Эти средства являются субсидиями из федерального бюджета на софинансирование региональных программ поддержки соответствующих организаций. Больше всего средств из общей суммы в 630 млн рублей получат социально ориентированные НКО Петербурга (около 45 млн) и Нижегородской области (34,3 млн).

        Ранее сразу несколько финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, подвергшиеся проверкам по подозрению в ведении политической деятельности в России, подали заявки на получение президентских грантов.

        А Владимир Путин распорядился выделить дополнительные суммы на финансирование правозащитных организаций, и курировать этот вопрос назначил экс-главу совета по правам человека Эллу Памфилову.

        Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 НКО, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецкому телевидению приводил президент Владимир Путин.

        За время действия закона несколько НКО были признаны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация «Голос».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............