Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/7/2/639541.html

Ракета-носитель «Протон-М» упала на первой минуте старта

2 июля 2013, 07::00


Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта, сообщил во вторник источник в ракетно-космической отрасли.

«При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация», - сказал источник РИА «Новости», не уточнив подробностей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ракета едва оторвалась от стартового стола и, отклонившись от курса, начала распадаться еще в воздухе. Ее обломки упали неподалеку от места запуска.

В Роскосмосе заявили, что «в настоящее время идет выяснение причин аварии».

Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления, заявил источник в ракетно-космической отрасли. «Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной», - сказал источник.

Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии в декабре 2010 года. Тогда «Протон» не смог вывести три спутника «Глонасс». Они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя.

В апреле с космодрома Плесецк на орбиту был успешно выведен космический аппарат «Глонасс-М».

«Глонасс-М» - это серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 2-го поколения. Спутники разработаны и выпускаются компанией «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева. От аппаратов серии «Глонасс» (1-е поколение) они отличаются гарантированным сроком активного существования - 7 лет. Эти спутники излучают, в отличие от аппаратов предыдущего поколения, уже по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность позиционирования.

На сегодняшний день в составе группировки системы ГЛОНАСС по целевому назначению используются 24 навигационных аппарата. Они обеспечивают глобальное покрытие всей территории земного шара вне зависимости от времени года, суток и метеоусловий. Еще четыре космических аппарата составляют орбитальный резерв. Кроме того, на этапе летных испытаний находится новейший спутник «Глонасс- К».