20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При прорыве трубы с горячей водой в пермском отеле погибли пять человек

        Главная тема


        Почему вымирает Прибалтика

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        СМИ: НКО массово подали заявки на финансирование из госбюджета

        16 июля 2013, 10:53

        Версия для печати

        Сразу несколько финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, подвергшиеся проверкам по подозрению в ведении политической деятельности в России, в понедельник подали заявки на получение президентских грантов.

        В понедельник - последний день приема заявок - целый ряд организаций с зарубежным финансированием подали документы на получение президентских грантов. Среди них, по данным «Коммерсанта», «Левада-центр», центр «Мемориал», движение «За права человека», правозащитная организация «Агора», Московская Хельсинкская группа (МХГ), пермский центр «Грани», а также движение «Голос» от лица одноименного фонда.

        Глава движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил, что попросил денег на продолжение проекта «Гражданский омбудсмен», который уже дважды получал финансирование от государства. Глава МХГ Людмила Алексеева не стала уточнять, на какие программы организация попросила финансирование. По ее словам, МХГ получала государственные гранты неоднократно, в том числе 4 млн рублей на «мониторинг последних законов, которые приняла наша сумасшедшая Дума». За грантом вчера обратился и фонд «Голос», основанный бывшими руководителями одноименной ассоциации Лилией Шибановой и Григорием Мельконьянцем: они попросили 14 млн рублей на повышение доверия к институту выборов. В ряде организаций отказались комментировать подробности их участия в конкурсе и попросили не делать акцент на этом факте.

        Напомним, что решать судьбу заявок будут шесть операторов, определенных распоряжением президента: Институт проблем гражданского общества (президент — член Общественной палаты Мария Слободская), Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) (Дмитрий Бадовский), Национальный благотворительный фонд, Лига здоровья нации, общество «Знание» и Российский союз молодежи. Между НКО в этом году будет распределено 2,32 млрд руб. (еще 630 млн руб. получат социально ориентированные НКО из бюджетов субъектов).

        На специальном сайте Общественной палаты, созданном во исполнение поручения президента обеспечить «информационную открытость» в распределении грантов, вчера были размещены не все заявки. Глава Института проблем гражданского общества (оператору предстоит распределить 500 млн рублей между заявителями) Мария Слободская не смогла назвать точное количество заявок, так как единой базы пока «не существует». «Здесь полно народу, все продолжают подавать заявки»,— сказала она. В ИСЭПИ (распределит 110 млн рублей) поступило 320 заявок, больше 100 из них — буквально в последний день. Часть заявок придут в ближайшие две недели по почте, сказала исполнительный директор фонда ИСЭПИ Екатерина Курбангалеева.

        По мнению Льва Пономарева, шансы получить гранты у потенциальных иностранных агентов есть. «Это выход из положения: если финансировать организации в России, то и проблема (давления на организации с зарубежным финансированием) будет отмирать»,— отметил он.

        «Если государство будет давать деньги правозащитникам, то и бизнес начнет, а это путь к демократическому обществу»,— сказал Пономарев. Напомним, ранее Владимир Путин распорядился выделить дополнительные суммы на финансирование правозащитных организаций, а курировать этот вопрос назначил экс-главу совета по правам человека Эллу Памфилову. В администрации президента поясняли, что особых правил для выделения грантов НКО-иностранным агентам нет.

        Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц уверен, что вопрос выделения президентских грантов в этом году стал политическим. «Власть может дать сигнал, что проблема действительно была в иностранном финансировании, и готова сама осуществлять господдержку, - считает он. - Но может быть и обратный сигнал о том, что их раздражает независимость организаций, которые получают влияние в обществе. Надеюсь, что они все-таки пойдут на первый вариант и это снимет напряжение в разы».

        Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 НКО, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецкому телевидению приводил президент Владимир Путин.

        За время действия закона несколько НКО были признаны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация «Голос».

        После вынесения предупреждения Минюст намерен добиваться от НКО исполнения закона, то есть регистрации в качестве иностранного агента, либо требовать у суда закрыть организацию. В середине мая Минюст предупредил, что потребует закрыть «Голос» в случае, если тот откажется исполнять закон. Как говорил министр юстиции Александр Коновалов, уже вынесенный судом штраф в отношении ассоциации подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации. В июне деятельность «Голоса» была приостановлена.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............