Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/6/7/636144.html

МИД: США не пытаются организовать встречу с российским узником Гуантанамо

7 июня 2013, 08::20


Американские власти не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы российская делегация cмогла посетить тюрьму Гуантанамо и встретиться с заключенным россиянином, заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

«Мы официально провели необходимые контакты, сказали нашим американским коллегам, что российская межведомственная делегация готова посетить Гуантанамо для того, чтобы из первых рук получить информацию о ситуации там. Ясно, что систематически, грубо нарушаются права человека, тюрьма по-прежнему функционирует, несмотря на все обещания Барака Обамы закрыть ее.

Это бельмо на глазу США с точки зрения прав человека. Мы, конечно, готовы это сделать, но, естественно, посещение невозможно без контакта с последним россиянином, Мингазовым, который уже более десяти лет без предъявления обвинений содержится в правовом вакууме в этой тюрьме», - заявил Долгов, передает РИА «Новости».

Американские же власти уверяют российскую сторону, что Мингазов просто не желает встречаться с представителями России.

«Условия для встречи с Равилем Мингазовым пока не созданы. С нашей точки зрения, американские власти могли бы сделать больше для того, чтобы такая встреча стала возможной, в частности, обеспечить присутствие адвокатов Мингазова на встрече с российскими представителями. Мы призываем американские власти посмотреть, что можно сделать, чтобы встреча состоялась», - сказал Долгов.

Он напомнил, что недавно в Гуантанамо несколько десятков человек объявили голодовку. По мнению уполномоченного МИД РФ, это решение узников является отражением их протеста против ущемления прав.

«Мы приняли во внимание то, что президент США Барак Обама недавно сказал публично по проблемам антитерророра. Он сформулировал несколько конкретных предложений, которые, по его мнению, могут приблизить момент закрытия этой пресловутой тюрьмы. Мы приветствуем, конечно, такой настрой администрации, но считаем, что и администрация, и конгресс должны предпринять усилия для того, чтобы требование международного сообщества о закрытии тюрьмы в Гуантанамо было выполнено», - отметил представитель России.

Также Долгов заявил, что МИД РФ активно помогает родственникам убитого агентами ФБР Ибрагима Тодашева вернуть тело погибшего в Россию.

Уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, которого СМИ считают знакомым с братьями Царнаевыми, подозреваемыми в осуществлении Бостонского теракта, был убит агентами ФБР во Флориде.

«Мы следим за развитием ситуации, помогаем активно родственникам Тодашева в возвращении его тела в Россию. В общем, находимся к контакте с родственниками», - заключил Долгов.

Напомним, в апреле Константин Долгов потребовал соблюдения прав заключенного в тюрьме Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова.

Напомним, этнический татарин Мингазов был захвачен в Пакистане в 2002 году. Еще семеро россиян, содержавшихся в Гуантанамо и получивших от СМИ прозвище «русские талибы» (выходцы из Татарстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Челябинской и Тюменской областей), были экстрадированы в Россию в 2004 году.

Сообщалось, что в начале 2000-х годов Равиль Мингазов, когда-то танцевавший в армейском ансамбле, покинул Россию – по его словам, в связи с преследованием по религиозным мотивам.

По данным американских спецслужб, он был задержан на конспиративной квартире экстремистов, а ранее проходил обучение в террористическом лагере. В свою очередь, россиянин заявил военному суду США в 2006 году, что его арестовали в доме для беженцев и никого из экстремистов, в связях с которыми его обвиняют, он не знает.

О закрытии тюрьмы Гуантанамо говорится уже давно, но до сих пор этого сделано не было.

Текст: Денис Нижегородцев