12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»

        Главная тема


        Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными

        «надо сорвать выборы»


        Шарий заявил о готовности Порошенко устроить теракт или техногенную катастрофу

        «нежелательная энергетика»


        Чиновница Минобразования стала жертвой «ясновидящих»

        «в хорошем смысле слова»


        Олимпийская чемпионка отказалась тренировать «тупых детей»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Костина: Из Ходорковского создали политическую пиар-фигуру

        28 июня 2013, 12:17

        Версия для печати

        Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский знал об убийствах, которые совершали сотрудники его службы безопасности в 90-х, убеждена председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

        «Мог ли господин Ходорковский не знать о том, что делает его служба безопасности – конечно, не мог не знать. В любом случае, даже отдавал ли он команды или не отдавал, вопрос упирается в другое. Глава компании, который держит у себя подобную публику, конечно, несет за это ответственность, как минимум моральную», – заявила Костина, комментируя события 15-летней давности.

        В 1998 году сотрудник службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин организовал на нее покушение, полагая, что Костина действует в ущерб интересам компании. Он же, как установило следствие, был и организатором убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

        «Все это время окружение Ходорковского предпринимает пиар-усилия, благодаря которым господин Ходорковский теперь уже и не вполне человек. Его обычные человеческие качества давно забыты и создана заново политическая пиар-фигура. На мой взгляд, она не имеет ничего общего с человеком тех лет», – приводит слова Костиной «Комсомольская правда».

        По ее мнению, в стране успело вырасти целое поколение, для которых Ходорковский стал «политическим заключенным или известным олигархом-сидельцем».

        «На самом деле, мифологизация достаточно высокая. Поэтому сейчас, возвращаясь к событиям 15-летней давности, нужно понимать, что мы говорим о двух разных людях. О реальном человеке, зарвавшемся в 90-е, считавшим себя полубогом, который может решать, кому жить, кому умирать, и сегодняшнем «благородном рыцаре», который сидит и страдает за Родину», – считает Костина.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 26 июня в Нефтеюганске и Москве прошел ряд мероприятий в память о погибшем Петухове.

        Градоначальник был расстрелян неподалеку от здания местной администрации киллером утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу. Непосредственные исполнители – боевики кашминской преступной группировки – были впоследствии убиты.

        Гибели мэра предшествовал конфликт с предприятием ЮКОС, на тот момент градообразующим. В 1997 году компания начала массовые увольнения рабочих, применила схемы по оптимизации налогообложения.

        Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996–1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.

        Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян, причем убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского – 26 июня, что многими было расценено как «подарок имениннику».

        В 15-летие со дня смерти Петухова в его родном городе был заложен монумент в его честь, а также названа его именем одна из улиц.

        В свою очередь в Москве столичная молодежь провела в память о Петухове ряд акций.

        Молодые люди, по их словам, организовали мероприятие затем, чтобы общество не забыло подвиг человека, прошедшего путь от простого бурильщика до главы города и не поддавшегося ни на подкуп, ни на угрозы со стороны могущественной криминальной корпорации. В ходе акции, прошедшей под девизом «Вы плачете по идолам. А кто оплачет тех, кого убили?», была рассказана история противостояния мэра с корпорацией ЮКОС, основанная на материалах документальных фильмов.

        Кроме того, гражданские активисты провели акцию памяти Владимира Петухова на Ярославском вокзале. В ходе мероприятия собравшиеся обратились к руководству РЖД с инициативой присвоить составу Москва – Нижневартовск имя «фирменный поезд «Владимир Петухов».

        А напротив здания Следственного комитета прошла акция-перформанс «Отправьте гостей к Ходорковскому», приуроченная к 50-летию экс-главы ЮКОСа, отбывающего тюремное наказание.

        Участники перформанса призвали следователей активнее работать и посодействовать тому, чтобы соседями по камере Ходорковского стали Алексей Навальный, бизнесмен Сергей Полонский, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы Илья Пономарев и блогер Рустем Адагамов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............