5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство в Праге назвало высылку дипломатов «сфабрикованной провокацией»

        Главная тема


        Евразийскую интеграцию России подрывают с юга

        Народный артист


        Умер Михаил Кокшенов

        социология на Украине


        Погребинский объяснил веру «50% украинцев» в победу над Россией

        этническое меньшинство


        Симоньян ответила NYT на обвинения в расизме

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        РАН: «Хронологический каркас» единого учебника истории появится к 1 июля

        24 июня 2013, 12:35

        Версия для печати

        Директор Института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян на заседании, посвященном первой годовщине воссоздания Российского исторического общества, сообщил, что «хронологический каркас» будущей линейки школьных учебников истории появится в интернете к 1 июля.

        Как пояснил Чубарьян, «хронологический каркас» представляет собой «перечень основных дат, персонажей, понятий». Кроме того, группа по подготовке концепции учебника разработала перечень «трудных вопросов» отечественной истории.

        Среди этих вопросов Чубарьян выделил формирование исторической территории России, советский период и последние 20 лет, передает ИТАР-ТАСС.

        По словам ученого, к 1 ноября рабочая группа сможет представить единую концепцию преподавания истории в школе.

        В свою очередь, спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин констатировал, что вопрос о создании новых учебников по истории остается «в центре внимания».

        Он напомнил, что рабочая группа «завершает работу над проектом историко-культурного стандарта».

        В центре преподавания истории должна быть «история формирования государственной территории и единого многонационального российского народа», - подчеркнул Нарышкин.

        В понедельник в Доме приема правительства РФ состоялась встреча Нарышкина с историками и общественными деятелями, посвященная годовщине воссоздания Российского исторического общества, передает РИА «Новости».

        «В сфере образования в центре нашего внимания, конечно, остается учебник истории. <...> На базе Российского исторического общества создана рабочая группа, подготовлена «дорожная карта» и завершена работа над проектом историко-культурного стандарта, по сути, концепция преподавания истории в школе»,- сказал Нарышкин.

        «Планируется к концу 2013 года сформулировать основные требования к линейке будущих учебников истории и провести их обсуждение, в том числе в российских регионах»,- отметил спикер Госдумы.

        Ранее Институт российской истории РАН представил проект концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, в основу которого положен историко-культурный стандарт, включающий в себя в том числе «принципиальные оценки» ключевых и перечень «трудных» событий, вызывающих споры в обществе.

        Напомним, в апреле президент России Владимир Путин поручил кабинету министров к декабрю обеспечить разработку единой концепции курса истории России в школах.

        Он указал, что такие учебники должны быть «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............