28 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru

Главная тема


С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

круглый стол


Севастополь включился в дискуссию о новых вызовах в энергетике

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Огонь Олимпиады в Сочи зажгут от «космического» факела

24 июня 2013, 11:46

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

На церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи огонь в чаше стадиона будет зажжен от факела, который до этого побывает в открытом космосе, сообщил в понедельник президент оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко.

В понедельник в Звездном городке состоялось подписание соглашения между оргкомитетом «Сочи-2014» и Роскосмосом, по которому в рамках спецпроекта «Космос» Роскосмос осуществит доставку факела «Сочи-2014» на МКС и в открытый космос, передает Р-Спорт.

«Уникальная конструкция нашего факела позволяет ему гореть в любых условиях, даже под водой. Но в соответствии с требованиями безопасности факел на МКС и в космосе мы зажигать не будем, – сообщил Чернышенко. – Но хотим сделать так, чтобы именно от того факела, который побывает в открытом космосе, был зажжен олимпийский огонь на церемонии открытия Игр в Сочи».

Доставка этого факела в космос станет символом побед России, также высказал мнение Чернышенко.

«Я сижу рядом с человеком-легендой Алексеем Леоновым, который первым вышел в открытый космос. И наш факел тоже впервые выйдет в открытый космос, это очень символично. Это демонстрация наших успехов, достижений России, ими надо гордиться», – отметил глава оргкомитета Олимпиады в Сочи.

«Само название «Звездный городок», где я сейчас нахожусь, – это символ наших побед, побед нашей страны, – добавил он. – Сегодня мы вписали еще одну страницу в историю проекта проведения Олимпийских игр в Сочи. Наша эстафета олимпийского огня бьет все рекорды, она будет самой продолжительной в истории эстафет, и ее жемчужиной будет специальный проект с запуском олимпийского факела в открытый космос».

На церемонии в Звездном городе факел с олимпийским огнем из рук космонавта Алексея Леонова получил командир корабля «Союз-ТМА-11М» Михаил Тюрин.

«Факел принят. Огромная благодарность за оказанное доверие. Я искренне могу пообещать, что сделаем все так, как от нас ожидается, – сказал Тюрин. – Мысли у меня после объявления очень разнообразные, которые не улеглись в голове. Доминируют из них чувство ответственности, потому что эффект новизны появляется».

До этого на пресс-конференции в Звездном городе глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал, что факел «Сочи-2014» в рамках эстафеты Олимпийского огня впервые в истории окажется на МКС, а затем будет вынесен в открытый космос.

«В начале ноября 2013 года один из главных символов Игр отправится на борт МКС на борту пилотируемого корабля «Союз ТМА-11М». Запуск будет выполнен на ракете-носителе «Союз», на которую нанесут символику Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. В целях безопасности зажигать факел не планируется», – отметил Поповкин, передает РИА «Новости».

Возврат Олимпийского факела на Землю выполнит космонавт Федор Юрчихин, находящийся в настоящее время на борту МКС. Он и его коллега Олег Котов осуществят поддержку российской команды с борта МКС.

Отправка факела олимпийского огня в открытый космос – беспрецедентное событие в истории как Олимпийского движения, так и мировой космонавтики.

«Его доставка на орбиту и вынос в открытый космос российскими космонавтами станет новой яркой страницей в космической летописи», – заключил Поповкин.

По словам Поповкина, вариант запуска в космос зажженного факела не рассматривался изначально.

«У нас ракета заправляется кислородом, керосином, есть элементарные правила безопасности, – пояснил он. – Никакого открытого огня не может быть. Мы изначально это оговаривали с оргкомитетом. Но он свой огонь увидит на заключительном этапе эстафеты».

Напомним, 12 июня чашу олимпийского огня для Сочи-2014 представили в Москве, на торжественном концерте на Красной Площади, посвященном празднованию Дня России.

Зажжение городской чаши станет долгожданной кульминацией этапа Эстафеты в каждом регионе России и будет сопровождаться праздничными мероприятиями. Высота и ширина чаши составляют 130 см и 60 см соответственно. Ширина основания – 110 см. Подобные чаши будут установлены во всех городах по маршруту следования Эстафеты «Сочи-2014».

Эстафета олимпийского огня начнет свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России. Таким образом, около 130 млн жителей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 тыс. км, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. Во время Эстафеты 14 тысяч факелоносцев пронесут олимпийский факел через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета церемонией открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............