Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/6/13/637014.html

МИД: Москва договаривается о международном усыновлении с рядом стран

13 июня 2013, 15::14


Российские компетентные органы ведут переговоры о международном усыновлении с рядом стран, в том числе с Испанией, Ирландией, Израилем, Кипром и Новой Зеландией, сообщил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, выступая в Госдуме.

По словам дипломата, РФ ведет переговоры с рядом стран, «граждане которых наиболее активно усыновляют российских детей», передает РИА «Новости».

 Он подчеркнул, что «содержание разрабатываемых договоров будет перекликаться с положениями аналогичных документов, подписанных РФ с Италией и Францией».

Ранее Карасин заявил, что МИД РФ, Министерство образования и науки и Министерство юстиции РФ проводят совместную работу по совершенствованию порядка усыновления иностранными гражданами и лицами без гражданства детей из России, включая подбор кандидатов-усыновителей и усиление контроля за условиями жизни и воспитания уже усыновленных детей. 

«Цель – недопущение воспитания лицами, состоящими в однополом браке и/или партнерстве. В контексте задачи исключения возможности усыновления российских детей лицами из однополых браков и партнерств также поддерживаем идею усиления соответствующих положений Семейного кодекса специальной нормой, не допускающей усыновление ребенка лицами, состоящими в однополом браке или партнерстве», – добавил Карасин.

Напомним, что Госдума готовится принять законопроект о запрете усыновления российских детей в однополые семьи за рубежом. О возможном запрете на такие усыновления в День защиты детей заявила вице-премьер Ольга Голодец.

По ее словам, российское законодательство не допустит размещения детей в однополые семьи во Франции, где это с недавних пор разрешено, а заодно и в любой другой стране.

В свою очередь уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил в субботу, что обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением ввести мораторий на усыновление гражданами Франции российских детей, пока проблемный вопрос не будет урегулирован.

Позднее президент России Владимир Путин по итогам саммита в Екатеринбурге заявил, что подпишет закон о запрете на усыновление в однополых семьях, если его примет парламент.

Однополые браки разрешены в 13 странах: Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции. В Колумбии, Уругвае и Новой Зеландии законы об ЛГБТ-браках вступят в силу к концу 2013 года.

В Израиле, Мексике однополые браки не регистрируются, но там признаются нетрадиционные браки, заключенные в других странах и регионах. Кроме того, в США разрешена регистрация однополых браков в 13 штатах.

Текст: Елена Фомина