28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фрегаты с «Калибрами» направились в Средиземное море

        Главная тема


        Как загадочная случайность остановила злейшего врага Москвы

        война в сирии


        После авиаудара в Идлибе погибло более 30 военных Турции

        Герой Труда


        Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

        сотни миллионов лет


        Зафиксирован мощнейший взрыв во Вселенной

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Эксперт: Люди атеистических взглядов тоже должны быть защищены

        11 июня 2013, 15:01

        Версия для печати

        Закон достаточно гибкий. На выходе в третьем чтении мы имеем закон, который будет работать, не ущемляя прав и чувств граждан, а наоборот, защищая их, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Леонид Поляков. Во вторник соответствующий закон Госдума рассматривает в третьем чтении.

        Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член президентского совета по правам человека (СПЧ) Леонид Поляков считает, что «затишье дискуссии вокруг закона – очень логичный и продуктивный результат того, как шла процедура».

        «Был сделан учет замечаний СПЧ и представителей широкой общественности. В конечном варианте очевидно, что жесткость наказания за такого рода преступления несколько смягчена – с пяти до трех лет», - отметил Поляков.

        По его словам, предмет регулирования был несколько расширен и уточнен. «Если в первой версии законопроекта была жесткая привязка к защите чувств верующих, то сейчас закон включает в себя защиту права на свободу совести. Это означает, что люди атеистических взглядов тоже должны быть защищены от разных посягательств и оскорблений», - отметил эксперт.

        Поляков добавил, что законом будет защищаться символика и эмблемы, которые в данном культурном контексте воспринимаются как своего рода святыни, например, вечный огонь, памятники, посвященные победе СССР в войне с гитлеровской Германией.

        «Все это становится предметом охраны. Первоначальные опасения того, что закон имеет жестко-клерикальный оттенок и посягает на права других групп граждан – все это ушло. Появилось ощущение, что закон достаточно гибкий. На выходе в третьем чтении мы имеем закон, который будет работать, не ущемляя прав и чувств граждан, а наоборот, защищая их», - уверен Поляков.

        Во вторник Госдума намерена принять в третьем – окончательном – чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих - вплоть до 3 лет лишения свободы.

        Законом предлагается новая редакция ст.148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которой вводится ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, а также возможного лишения свободы также на годичный срок.

        В том случае, если подобное совершается в местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, размер штрафа возрастет до 500 тыс. рублей, срок обязательных работ – до 480 часов, принудительных работ – до 3 лет, тюремного заключения также до 3 лет.

        Ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс. рублей до 300 тыс. рублей штрафа. При совершении этого правонарушения лицом с использованием своего служебного положения лицо с применением насилия предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы – до 2 лет, принудительные работы – до 1 года или лишение свободы на 1 год.

        В КоАП РФ увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а также установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс. рублей.

        Проект закона также планируют вернуть во второе чтение и внести поправки, в частности, вводящие срок его действия с 1 июля, а затем утвердить окончательную редакцию документа.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............