23 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Эксперт: Люди атеистических взглядов тоже должны быть защищены

        11 июня 2013, 15:01

        Версия для печати

        Закон достаточно гибкий. На выходе в третьем чтении мы имеем закон, который будет работать, не ущемляя прав и чувств граждан, а наоборот, защищая их, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Леонид Поляков. Во вторник соответствующий закон Госдума рассматривает в третьем чтении.

        Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член президентского совета по правам человека (СПЧ) Леонид Поляков считает, что «затишье дискуссии вокруг закона – очень логичный и продуктивный результат того, как шла процедура».

        «Был сделан учет замечаний СПЧ и представителей широкой общественности. В конечном варианте очевидно, что жесткость наказания за такого рода преступления несколько смягчена – с пяти до трех лет», - отметил Поляков.

        По его словам, предмет регулирования был несколько расширен и уточнен. «Если в первой версии законопроекта была жесткая привязка к защите чувств верующих, то сейчас закон включает в себя защиту права на свободу совести. Это означает, что люди атеистических взглядов тоже должны быть защищены от разных посягательств и оскорблений», - отметил эксперт.

        Поляков добавил, что законом будет защищаться символика и эмблемы, которые в данном культурном контексте воспринимаются как своего рода святыни, например, вечный огонь, памятники, посвященные победе СССР в войне с гитлеровской Германией.

        «Все это становится предметом охраны. Первоначальные опасения того, что закон имеет жестко-клерикальный оттенок и посягает на права других групп граждан – все это ушло. Появилось ощущение, что закон достаточно гибкий. На выходе в третьем чтении мы имеем закон, который будет работать, не ущемляя прав и чувств граждан, а наоборот, защищая их», - уверен Поляков.

        Во вторник Госдума намерена принять в третьем – окончательном – чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих - вплоть до 3 лет лишения свободы.

        Законом предлагается новая редакция ст.148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которой вводится ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, а также возможного лишения свободы также на годичный срок.

        В том случае, если подобное совершается в местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, размер штрафа возрастет до 500 тыс. рублей, срок обязательных работ – до 480 часов, принудительных работ – до 3 лет, тюремного заключения также до 3 лет.

        Ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс. рублей до 300 тыс. рублей штрафа. При совершении этого правонарушения лицом с использованием своего служебного положения лицо с применением насилия предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы – до 2 лет, принудительные работы – до 1 года или лишение свободы на 1 год.

        В КоАП РФ увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а также установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс. рублей.

        Проект закона также планируют вернуть во второе чтение и внести поправки, в частности, вводящие срок его действия с 1 июля, а затем утвердить окончательную редакцию документа.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............