17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Вононаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Асад пообещал освободить Алеппо и Идлиб от боевиков

        Главная тема


        Исчезновение льда в Арктике даст России принципиально другие возможности

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        ближний восток


        Трамп намерен расколоть альянс России и Турции двумя очевидными способами

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Эксперт: Акции оппозиции вызывают у населения отстраненную скуку

        29 мая 2013, 12:41

        Версия для печати

        Последний опрос показал, что движение оппозиции виртуализируется и остается далеким от настроений общества, заявил газете ВЗГЛЯД профессор кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Сергей Черняховский.

        «По сути дела, эти акции вызывают у россиян уже некую отстраненную скуку», – пояснил эксперт, комментируя результаты последнего опроса ВЦИОМа о прошедшей 6 мая акции оппозиции.

        Черняховский, в частности, обратил внимание на то, что опрошенные совершенно не знают нынешних лозунгов оппозиции, которая, по его мнению, стала для них неким «образом из прошлого, чем-то виртуальным». «Даже тот, кто говорит, что сам бы на такой митинг не пошел, но в целом его поддерживает, он не симпатизирует организаторам, а просто выказывает недовольство теми или иными сторонами жизни. В стране есть миллион проблем, из-за которых люди могут выйти на улицу. Но самое интересное, что все полтора года оппозиция, занимающаяся этим развлечением, говорит о чем угодно, но только не об этих проблемах», – считает он.

        Это, по мнению эксперта, наталкивает на мысль о том, что оппозиция фактически имитирует протест, играя на самом деле спектакль, отвлекающий всех от решения действительно насущных проблем. «Оппозиционное движение виртуализируется, и оно достаточно далеко от настроений общества», – заключил Черняховский.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно опубликованному в среду опросу ВЦИОМа, последняя акция оппозиции вызвала меньший резонанс, чем прошлогодний «марш миллионов». Так, о митинге 6 мая этого года слышали 44%, а об акции, прошедшей в этот же день год назад, было известно 52%. Среди наиболее информированных о нынешней акции – москвичи и петербуржцы (53%).

        Уровень поддержки оппозиционных митингов существенно не меняется: год назад лояльно к ним относились 25%, сегодня – 27%, при этом лично поддержать акции готовы не более 7% опрошенных. Треть опрошенных воспринимают акции оппозиции безразлично (35%), почти столько же воспринимают их негативно (32%).

        Лозунги последней акции большинству тех, кто информирован о ней, не запомнились (72%): 68% затрудняются их назвать, а 4% не запомнили ни одного призыва.

        Остальные упоминают призывы смены власти (6%), лозунги «Долой Путина!» (5%, год назад – 18%) и «За честные выборы!» (4%). Кроме того, по 3% отметили лозунги «свобода политзаключенным», «повысить зарплаты, пенсии», 2% – «свобода, равенство, демократия», 1% – «честная власть без коррупции».

        Ключевой причиной митингов оппозиции россияне по-прежнему считают недовольство людей властью (21%), однако на это указывают реже, чем прежде (год назад – 29%), подчеркивает ВЦИОМ.

        Менее актуальными в глазах респондентов стали и такие факторы, как недовольство уровнем жизни (с 14 до 10%), итогами выборов (с 11 до 4%), политикой Путина (с 6 до 2%). Портрет участников оппозиционных митингов практически не меняется: россияне по-прежнему склонны считать, что это те, кто хочет выразить свое мнение о политике властей (50%). Немало и тех, кто уверен, что это люди, которые получают деньги за участие в митингах (29%) или имеют много свободного времени (23%). 11% полагают, что их заставляют участвовать в акциях, а 6% называют их психически неустойчивыми людьми.

        Опрос ВЦИОМ проводился 18–19 мая 2013 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............