6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Эксперт: Акции оппозиции вызывают у населения отстраненную скуку

        29 мая 2013, 12:41

        Версия для печати

        Последний опрос показал, что движение оппозиции виртуализируется и остается далеким от настроений общества, заявил газете ВЗГЛЯД профессор кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Сергей Черняховский.

        «По сути дела, эти акции вызывают у россиян уже некую отстраненную скуку», – пояснил эксперт, комментируя результаты последнего опроса ВЦИОМа о прошедшей 6 мая акции оппозиции.

        Черняховский, в частности, обратил внимание на то, что опрошенные совершенно не знают нынешних лозунгов оппозиции, которая, по его мнению, стала для них неким «образом из прошлого, чем-то виртуальным». «Даже тот, кто говорит, что сам бы на такой митинг не пошел, но в целом его поддерживает, он не симпатизирует организаторам, а просто выказывает недовольство теми или иными сторонами жизни. В стране есть миллион проблем, из-за которых люди могут выйти на улицу. Но самое интересное, что все полтора года оппозиция, занимающаяся этим развлечением, говорит о чем угодно, но только не об этих проблемах», – считает он.

        Это, по мнению эксперта, наталкивает на мысль о том, что оппозиция фактически имитирует протест, играя на самом деле спектакль, отвлекающий всех от решения действительно насущных проблем. «Оппозиционное движение виртуализируется, и оно достаточно далеко от настроений общества», – заключил Черняховский.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно опубликованному в среду опросу ВЦИОМа, последняя акция оппозиции вызвала меньший резонанс, чем прошлогодний «марш миллионов». Так, о митинге 6 мая этого года слышали 44%, а об акции, прошедшей в этот же день год назад, было известно 52%. Среди наиболее информированных о нынешней акции – москвичи и петербуржцы (53%).

        Уровень поддержки оппозиционных митингов существенно не меняется: год назад лояльно к ним относились 25%, сегодня – 27%, при этом лично поддержать акции готовы не более 7% опрошенных. Треть опрошенных воспринимают акции оппозиции безразлично (35%), почти столько же воспринимают их негативно (32%).

        Лозунги последней акции большинству тех, кто информирован о ней, не запомнились (72%): 68% затрудняются их назвать, а 4% не запомнили ни одного призыва.

        Остальные упоминают призывы смены власти (6%), лозунги «Долой Путина!» (5%, год назад – 18%) и «За честные выборы!» (4%). Кроме того, по 3% отметили лозунги «свобода политзаключенным», «повысить зарплаты, пенсии», 2% – «свобода, равенство, демократия», 1% – «честная власть без коррупции».

        Ключевой причиной митингов оппозиции россияне по-прежнему считают недовольство людей властью (21%), однако на это указывают реже, чем прежде (год назад – 29%), подчеркивает ВЦИОМ.

        Менее актуальными в глазах респондентов стали и такие факторы, как недовольство уровнем жизни (с 14 до 10%), итогами выборов (с 11 до 4%), политикой Путина (с 6 до 2%). Портрет участников оппозиционных митингов практически не меняется: россияне по-прежнему склонны считать, что это те, кто хочет выразить свое мнение о политике властей (50%). Немало и тех, кто уверен, что это люди, которые получают деньги за участие в митингах (29%) или имеют много свободного времени (23%). 11% полагают, что их заставляют участвовать в акциях, а 6% называют их психически неустойчивыми людьми.

        Опрос ВЦИОМ проводился 18–19 мая 2013 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............