Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/5/29/634767.html

Суд решил предать гласности телефонные разговоры Навального

29 мая 2013, 12::38


Ленинский суд Кирова в среду решил в открытом режиме оглашать расшифрованный текст переговоров Алексея Навального и Петра Офицерова, которые обвиняются по делу о хищении имущества Кировлеса, установив при этом возрастные ограничения для зрителей видеотрансляции.

Вопрос об оглашении этих материалов в закрытом режиме встал в связи с тем, что в тексте показаний содержится ненормативная лексика, передает РИА «Новости» из зала Кировского суда, где в среду продолжает слушаться дело Навального.

Однако судья Сергей Блинов уточнил, что видеотрансляция в интернете продолжится, но СМИ, которые ее ведут, должны выставить ограничение по возрасту для доступа к оглашаемой информации.

Напомним, ранее в среду суд признал допустимыми доказательства против Навального по делу Кировлеса.

На предыдущем заседании адвокат Навального Светлана Давыдова заявила ходатайство об исключении доказательств как недопустимых, так как в суде рассматривались файлы с данными о телефонных звонках подсудимых, по ее мнению, это противоречит законодательству. Однако суд с ней не согласился.

В Кирове продолжается судебный процесс над известным блогером Алексеем Навальным и предпринимателем Петром Офицеровым по делу Кировлеса.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае – сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса.

За организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере Навальному грозит до 10 лет колонии.

Ленинский суд Кирова ранее рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Навальный является фигурантом и еще нескольких уголовных дел.

18 апреля на братьев Алексея и Олега Навальных завели новое уголовное дело о причинении ущерба на 3,8 млн рублей «Многопрофильной процессинговой компании».

В декабре прошлого года Алексея вместе с братом Олегом заподозрили в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению.

Почти одновременно с этим стало известно, что Навальный может стать фигурантом еще одного дела – «спиртного». В этот раз его заподозрили в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Навальный же утверждал, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.

Кроме того, компания, которую ранее возглавлял Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил». В конце февраля СК заявил, что Навальный незаконно получил статус адвоката.

Текст: Денис Нижегородцев