26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский назвал возвращение Крыма частью национальной идеи Украины

        Главная тема


        За пост президента США сразятся сразу два "агента Кремля"

        «Сумбур вместо государства»


        Сурков: Украины нет, есть украинство – специфическое расстройство умов

        «воля, кадры и много денег»


        Эксперт оценил способность Украины возродить военное ракетостроение

        «климатический реализм»


        В Германии появилась «анти-Грета Тунберг»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Медведев прокомментировал возможность отставки правительства

        26 мая 2013, 15:54

        Версия для печати

        Возможная отставка правительства всегда будет предметом для разговоров при существующем политическом строе, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

        В передаче «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым на НТВ ведущий заметил, что слово «тандем» в отношении Медведева и президента Владимира Путина стало применяться реже. На вопрос, не является ли это признаком скорой отставки правительства, Медведев заверил, что отставка, конечно, будет, передает РИА «Новости».

        «У нас (с Путиным) были, есть и остаются товарищеские, хорошие отношения. В противном случае, ну, наверное, сегодня было бы другое правительство. <...> Отставка правительства обязательно состоится, вопрос только когда. И этот вопрос будет интересовать нашу политическую сферу до тех пор, пока у нас правительство и президент являются разными составляющими власти, когда президент – гарант Конституции, а правительство – высшая исполнительная власть», – сказал Медведев.

        По словам премьера, поводов для разговоров об отставке правительства всегда будет предостаточно. «Бесконечные разговоры об отставках – они, конечно, не помогают, но потому, что попадают в орбиту общественного внимания. Но если говорить обо мне, они мне не мешают», – заверил он.

        Говоря о реакции членов правительства на подобные разговоры, Медведев сказал, что он более закаленный в этом отношении. «Я более закаленный боец, чем многие мои товарищи. Я им сказал: вы не дергайтесь, вы работайте, потому что рано или поздно вас все равно всех уволят. Так устроена жизнь», – отметил премьер.

        Медведев, занимавший пост главы государства с 2008 по 2012 год, заявил, что не жалеет о том, что не пошел на второй президентский срок.

        «Вы знаете, я, конечно, все помню, потому что эти решения для любого человека носят абсолютно стратегический, жизненный характер. Здесь личная судьба полностью объединяется, в известной степени, с судьбой страны, потому что все равно важные политические вещи. Какие-то нюансы – ну, наверное, о них не принято рассказывать. Знаете, у каждого человека есть время, когда уже пора заканчивать работу и писать мемуары. Может быть, потом еще что-нибудь расскажем. <...> Я не жалею», – сказал премьер.

        Медведев считает, что к уходу из власти необходимо готовиться в момент назначения, а в дальнейшем сохранять «политическую адекватность».

        В финале программы ведущий поинтересовался планами Медведева на будущее, в частности, о жизни, когда ему придется расстаться с властью.

        «Пугает ли меня новая часть моей жизни, которая рано или поздно начнется? Мой ответ – не пугает. Именно потому, что если ты считаешь, что это навсегда, то это катастрофа. Очень многие достойные люди не могли это перенести, для них это была личная драма. Я считаю, что к моменту своего ухода из власти, в широком смысле этого слова, <...> человек должен готовиться с момента назначения его на должность», – заявил премьер.

        Медведев также отметил, что уход из власти не означает финал карьеры. «Если ты ушел, это не значит, что навсегда. Это не советские времена, потому что у нас современная политическая система – люди могут приходить и уходить. Мне кажется, это нормально», – сказал он.

        На вопрос о возможном возвращении к руководству страны, глава правительства ответил неоднозначно. «Мне кажется, это самое лучшее, что может быть: вот поработал, потом написал книжки какие-нибудь, позанимался другими общественными делами. А потом, если почувствовал свежие силы, снова вернулся. Или наоборот, здраво оценил свои силы и решил не возвращаться. Это и есть политическая адекватность», – сказал Медведев.

        Медведев, комментируя недавно принятые законы об НКО и усыновлении российских детей иностранцами, заявил, что его должность не позволяет оценивать решения только с точки зрения юриста.

        В передаче «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым на НТВ ведущий показал один день из жизни российского премьера в неофициальном ракурсе, начиная с утренней чашки кофе в резиденции в Горках и заканчивая финалом рабочего дня в здании правительства. И начало беседы ведущего с премьером, и ее финал случайным образом замкнулись на растиражированной фразе «Он вам не Димон».

        В марте пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что даже в соцсетях нельзя себе позволять панибратства по отношению к первым лицам государства. В частности, ее смутили такие, к примеру, обращения к Медведеву, как «Ну, Димон, ты молодец, зажег».

        На вопрос ведущего о взгляде Медведева как юриста на антигейские законы, на «закон Димы Яковлева», о некоммерческих организациях, которые общество воспринимает неоднозначно, премьер ответил, что он в этой должности еще может быть хоть Димоном, но никак не юристом.

        «Я вам здесь не юрист. Вот как я вам здесь не Димон. Вот я Димон, но я не юрист, я, вообще-то, председатель правительства и председатель партии – я не могу рассуждать просто как юрист. Потому что невозможно разорвать в себе все составляющие на части и сказать, что как юрист я с вами категорически не согласен, но как политик готов поддержать. Это было бы просто нечестно», – заявил Медведев.

        Медведев заявил, что считает обыски по «болотному делу» тривиальной вещью, так как это законные оперативные мероприятия.

        Медведев отметил, что оперативные мероприятия в рамках любого дела не должны вызывать вопросы у населения.

        «Если все это делается в рамках закона, тогда все нормально. Ну а почему, собственно, с обысками можно приходить по другим делам, а здесь нельзя, что ли? Мне кажется, это совершенно тривиальная вещь. Просто есть дела резонансные, по политическим соображениям, по экономическим соображениям. А есть дела, которые никого не интересуют, но от этого они не являются менее общественно опасными», – сказал премьер.

        Он отметил, что не следит активно за новостями о деле блогера Алексея Навального.

        «Я не слежу активно, но, конечно, новости о нем я вижу», – ответил Медведев на вопрос ведущего.

        В октябре прошлого года в специальном выпуске передачи «Центральное телевидение» телеканала НТВ на вопросы Такменева ответил президент РФ Владимир Путин. Президент, в частности, попросил у москвичей прощения за перекрытие улиц для проезда кортежа, затронул тему суда по делу группы Pussy Riot, а также вопрос о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Показ фильма был приурочен ко дню рождения главы государства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............