24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос – кому нужны русские? России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

        Главная тема


        Россия возвращается в ПАСЕ победителем

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Бурматов: Ливанову был нужен в МИСиС человек с подмоченной репутацией

        22 мая 2013, 15:03

        Версия для печати

        Депутат Владимир Бурматов подготовил обращение к наблюдательному совету МИСиС с просьбой рассмотреть вопрос о служебном несоответствии ректора данного вуза Алевтины Черниковой, в диссертации которой блогеры якобы нашли плагиат.

        По словам Бурматова, кроме сообщений о плагиате в научной работе Алевтины Черниковой, также выяснилось, что работа «имеет опосредованное отношение к сталям и сплавам». «Она касается молочного животноводства. У меня возникли сомнения, как такой человек с весьма сомнительными компетенциями может руководить крупнейшим университетом, под который выделяется миллиардное бюджетное финансирование», - сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Депутат напомнил, что Черникова должна заниматься программой развития МИСиС, под которую государство выделило 1,8 млрд рублей. «К реализации этой программы уже возникли вопросы. И сейчас прокуратура ведет проверку того, как она реализуется. Они должны были построить 400 тысяч квадратных метров новых университетских площадей на Коммунарке, а там пока пустырь. Именно под это они получали статус национально-исследовательского университета вне конкурса. Все остальные вузы за это боролись, а МИСиС получил этот статус на особых условиях», - отметил Бурматов.

        В этой связи депутат сообщил, что потребовал от наблюдательного (его возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович) совета МИСиС рассмотреть вопрос о служебном несоответствии Черниковой занимаемой должности. При этом он попросил заранее оповестить его о дате собрания наблюдательного совета, чтобы о нем узнала общественность и журналисты.

        «У многих возникнет желание послушать, как Дмитрий Ливанов, он тоже член наблюдательного совета, будет рассказывать, почему оставил человека с сомнительной докторской диссертацией и кандидатской по животноводству рулить университетом», - сказал Бурматов, предположив, что позиция в Ливанова будет очень весомой и «для меня важно любое решение наблюдательного совета».

        Депутат добавил, что если совет решит «не сдавать» Черникову, то «станет понятно, зачем Ливанов оставил ее после себя». «Это значит, что Ливанову изначально был нужен управляемый человек с подмоченной репутацией, которого в любой момент можно без шума прогнать из МИСиС, и который просто сторожит ему место, и который будет присматривать за тем, чтобы миллиардные бюджетные ассигнования распределялись так, как надо. Сейчас Ливанов как министр контролирует распределение бюджетных денег, которые он получал как ректор. Это очень удобная позиция», - полагает Бурматов.

        В случае если наблюдательный совет решит отстранить Черникову, «это будет означать, что МИСиС занялся чисткой ливановских кадров, и это будет, безусловно, позитивным процессом».

        Он также отметил, что если вуз не станет собирать заседание наблюдательного совета, то это будет нарушением, так как депутат отправил соответствующий запрос. «Я на официальных бланках отправил письма всем членам наблюдательного совета. Если совет не будет созван, это будет самая печальная ситуация», - сказал Бурматов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, возможный плагиат в работе главы вуза нашел один из российских блогеров. По его данным, ректор МИСиС защитила свою докторскую диссертацию на тему «Методология стратегического развития региональных территориально-промышленных комплексов и механизмы активизации инвестиционного обеспечения» в 2008 году в Старом Осколе. Между тем, при проверке в системе антиплагиата, в работе Черниковой обнаружилось 52,27% заимствований.

        Всего, согласно данным на странице пользователя Livejournal, «заимствовано около 146 страниц при общем количестве 280 страниц», при этом максимальная длительность последовательного заимствования составила 16 страниц, а сравнительная таблица заимствований заняла 241 страницу.

        Блогер отметил, что большая часть работы Черниковой позаимствована из четырех диссертаций других деятелей науки от 2000, 2004, 2006 и 2007 годов. Он также подчеркнул, что ректор вуза не занимает постов в министерстве образования и не связана с политикой.

        Из информации на сайте университета следует, что Черникова в 1988 года окончила экономический факультет Воронежского государственного университета по специальности «Планирование промышленности», и с 1997 по 2012 годы занимала должность старшего преподавателя, доцента и профессора кафедры «Экономика и менеджмент» МИСиС.

        В 2005 году ей присвоили ученое звание доцента по кафедре экономики и менеджмента Министерством образования России. В 2008 году Черникова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук и через два года получила ученое звание профессора. Она является автором более 60 научных работ и публикаций.

        С мая 2012 года, в связи с переходом ректора МИСиС Дмитрия Ливанова на должность министра образования, Черникова возглавила университет.

        Напомним, в середине апреля Владимир Бурматов инициировал в парламенте сбор подписей для обращения в Счетную палату с просьбой провести комплексную проверку деятельности МИСиС. Перед этим депутат направил запросы в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет по делу о мошенничестве в Московском институте стали и сплавов и возможном причастии к ним министра образования Ливанова и замминистра образования Натальи Третьяк. Последняя, по словам депутата, «не имея ученой степени, занимала должность первого проректора МИСиС».

        Бурматов сообщил, что в 2004-2005 годах руководство МИСиС незаконно перечислило бюджетные денежные средства в размере 57 млн рублей, выделенных вузу на реконструкцию пятиэтажного лабораторного корпуса на Ленинском проспекте, на расчетные счета строительных организаций. В конце апреля депутат сообщил, что у него появились основания для проведения парламентского расследования в отношении Дмитрия Ливанова.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............