Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/5/15/632600.html

Власти Бразилии разрешили однополые браки

15 мая 2013, 09::12


Госорганы Бразилии обязали не отказывать в процедуре регистрации бракосочетания однополым парам, желающим скрепить свои отношения.

Национальный совет юстиции Бразилии, который осуществляет надзор за судебной системой в стране, полагает, что неправильно просто выдавать таким молодоженам документы о заключении гражданского союза, если они хотят получить свидетельство о полноценном браке, сообщает ВВС.

Как напоминает РИА «Новости», в мае 2011 года Верховный суд Бразилии впервые разрешил гражданские союзы между представителями одного пола, затем в октябре того же года Верховный суд принял постановление, делающее возможным заключение в стране однополых браков. При этом в стране не существует федерального закона, разрешающего их – такие браки узаконены на местном уровне только в нескольких штатах Бразилии.

Наблюдатели отмечают, что последнее решение Национального совета юстиции фактически означает официальное разрешение на такие церемонии. До его принятия все зависело от конкретных органов регистрации семейного положения – где-то подобные браки регистрировались, а где-то желающим отказывали.

Сейчас в бразильском парламенте существует серьезное религиозное лобби, которое противится принятию закона об однополых браках. Есть даже теоретическая возможность оспаривания решения Национального совета юстиции в Верховном суде, однако местные эксперты в области юриспруденции отмечают, что это очень маловероятно.

Первым городом в Латинской Америке, где можно официально зарегистрировать однополый брак, в конце 2009 года стал Мехико. Также с 2010 года они разрешены в Аргентине, а в начале мая президент Уругвая подписал закон о легализации таких браков, утвержденный парламентом страны в апреле 2013 года.